新年あけましておめでとうございます。
2011年、いよいよスタートしましたね
今年はどんな年になるのか・・・
どんな出会いがあるのか・・・
今からとっても楽しみです
大晦日に23歳の息子が、我が家自家製の蕎麦粉で
手打ち蕎麦を打ってくれました。
農協の青年団のイベントで、去年初めて打たせてもらい、
今年も2回ほど打っただけらしいのですが、
「うまいな~」と周りに言われ、気を良くした息子は、
私の「年越し蕎麦打って!」という頼みに快く応えてくれました。
なかなか、美味しかったです
他のことは、とても器用とは、お世辞にも言えない
息子なので、とってもびっくりしました。
福井のお蕎麦は、周りの硬い殻も一緒に挽くタイプ
です。そして、大根おろしと鰹節、ネギ、わさびなどを
添えて、冷たい出しでいただきます。
蕎麦は、10月の終わりから11月にかけて収穫されます。
その収穫時期からも推測できるように、とても陽性なもので、
体を温めてくれます。
ただ、硬いタンパク質でできているため、消化には
手間がかかります。
そのため、消化酵素たっぷり含んだ大根おろしやわさび
を添えていただきます。
蕎麦は高血圧や動脈硬化にも良いとされています。
新蕎麦の今の時期、たっぷりいただきたいですね。