こんいちは
最近お惣菜の日(毎週火、金)に、アップルケーキ
を焼いてます。
リンゴを煮て、生地の中とてっぺんにものせて
焼きます。(無水で蒸し煮するので、甘みを
加えなくてもりんごの甘さが出てきます)
生地は全粒粉入りなので全体的に色はブラウン系です。
ナチュラルBP(アルミ不使用)のもの)を使い、
卵や牛乳、バターは使いません。
甘みには、てんさい糖とメイプルで・・・。
(りんごの味がもっとわかるように、次回からは
もう少し甘さを控えるつもりです)
10日の金曜日も焼く予定です。
あと、小豆南瓜もします。
本当は甘みは全くつけず、南瓜の甘さ
だけなのですが、今回は羅漢果で少し
甘さを入れてます。
この羅漢果・・・砂糖のように、甘みを
付けるために使ったりもするのですが
、それだけじゃないんですよね・・・
素材の旨みも引き出してくれてるような
気がします。
これからの寒い季節は、
腎臓が活発に働いてくれる季節です。
しっかり働いてもらえるように、
小豆南瓜を食べて腎臓を応援しましょう。
むくみやすい人やおしっこの出が悪い人には
もってこいですよ~
あきこ