今日のお惣菜でこれを作りました
ひよこ豆のカレー
ひえクリーミーコロッケ
玄米おにぎり
豆乳杏仁豆腐
もちあわとひじきのサラダ
最近、暑くなってきたので豆乳杏仁豆腐が人気です。
材料はもちろん卵や牛乳、白砂糖は使いません。
赤ちゃんの離乳食にもいいですね
そこで、豆乳杏仁豆腐のレシピをご紹介しますね~
<材料>
豆乳 650cc
寒天パウダー 4g
メイプルシュガー 大さじ2
果糖(てんさい) おおさじ1
米飴 30g
熱湯 30g
くこの実 6粒 水に戻しておく
<作り方>
①豆乳と寒天パウダー、メイプル、果糖を小鍋に入れ、かき混ぜながら
中火にかける。沸騰寸前で弱火にし、1分かき混ぜながらさらに煮る。
②粗熱が取れたら、裏ごしして、容器に流す。
③米飴と熱湯を混ぜシロップを作り、②が固まったら、上からかける。
くこの実をのせて出来上がり。
とっても簡単、とってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね