玄米の処理方法
玄米の処理方法
玄米は白米のように洗わなくてもOKなんです(*^▽^*)
ただ、表面に付いている、もみ殻などの汚れを
かる~く流してあげる必要があるので
2~3回くらいクルクルと回しながら汚れを洗い流してあげてください。
水面上に浮いて来た、もみ殻を手ですくう程度でいいと思います。
柔らかめが好きな方は1時間以上お水に浸してから炊飯すると良いですよ。
前の晩に玄米の下準備をして、翌日の朝、その日1日分の量を炊飯すると
とっても楽ちん!
玄米がちょっと苦手なのですが・・・。
玄米がちょっと苦手なのですが・・・。
玄米が身体に良いということがわかるのですが、
食感が苦手・・・というか、あのモサモサ感がどうもダメなんです。
玄米以外で代用とか出来ませんか?
玄米じゃなければマクロビは出来ないのでしょうか?
玄米が苦手な方でもマクロビは出来ますよ。
私自身、最初の頃は玄米ではなく、白米に雑穀を混ぜて食べていました。
雑穀とは、ひえやあわ、アマランス、赤米などを差して言います。
この雑穀もミネラルなど非常に豊富に含まれています。
マクロビビギナーの方は徐々に白米の割合を減らして
最終的に玄米を食べられるように馴らす。
という方法でもOKだと思いますよ(*^▽^*)
雑穀米は玄米と同様、腹もちがしますので
少量で満腹になります^^
マクロビ食事法の基本
マクロビ食事法の基本
◆未精製の穀物や玄米を主食とする
◆旬の野菜をお味噌や醤油などで調理
※日本古来の発酵調味料を使うという考え方
◆お漬物を添える
◆番茶を飲む
◆肉や乳製品は控える
これ、よく見ると昔の人の食生活ですよね?
お肉や卵が高級品とされてきた時代の食事。
もちろん乳製品なんてない時代ですよね?
玄米・お漬物・野菜たっぷりのお味噌汁
魚は保存が利くメザシとか魚の干物
昔の人の方がご長寿で元気!
というのも、現代人とは食べている物そのものが違うってことなのかも。