子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -25ページ目

玄米の処理方法

クリップ玄米の処理方法



玄米は白米のように洗わなくてもOKなんです(*^▽^*)


ただ、表面に付いている、もみ殻などの汚れを

かる~く流してあげる必要があるので


2~3回くらいクルクルと回しながら汚れを洗い流してあげてください。



水面上に浮いて来た、もみ殻を手ですくう程度でいいと思います。




柔らかめが好きな方は1時間以上お水に浸してから炊飯すると良いですよ。



前の晩に玄米の下準備をして、翌日の朝、その日1日分の量を炊飯すると

とっても楽ちん!






玄米がちょっと苦手なのですが・・・。

クリップ玄米がちょっと苦手なのですが・・・。



Q玄米が身体に良いということがわかるのですが、

  食感が苦手・・・というか、あのモサモサ感がどうもダメなんです。



  玄米以外で代用とか出来ませんか?

  玄米じゃなければマクロビは出来ないのでしょうか?




A玄米が苦手な方でもマクロビは出来ますよ。



 私自身、最初の頃は玄米ではなく、白米に雑穀を混ぜて食べていました。



 雑穀とは、ひえやあわ、アマランス、赤米などを差して言います。

 この雑穀もミネラルなど非常に豊富に含まれています。



 マクロビビギナーの方は徐々に白米の割合を減らして

 最終的に玄米を食べられるように馴らす。


 という方法でもOKだと思いますよ(*^▽^*)





 雑穀米は玄米と同様、腹もちがしますので

 少量で満腹になります^^






 

マクロビ食事法の基本

クリップマクロビ食事法の基本


◆未精製の穀物や玄米を主食とする


◆旬の野菜をお味噌や醤油などで調理

※日本古来の発酵調味料を使うという考え方


◆お漬物を添える


◆番茶を飲む


◆肉や乳製品は控える




これ、よく見ると昔の人の食生活ですよね?



お肉や卵が高級品とされてきた時代の食事。

もちろん乳製品なんてない時代ですよね?




玄米・お漬物・野菜たっぷりのお味噌汁

魚は保存が利くメザシとか魚の干物



昔の人の方がご長寿で元気!

というのも、現代人とは食べている物そのものが違うってことなのかも。