マクロビの主役は玄米
マクロビの主役は玄米
通常私達が食べているのは白米。
精米されているお米を食べています。
綺麗に精米されているので真っ白ということ。
昔の人達は精米されていないお米、
つまり、玄米を食べていました。
※玄米とはぬかや胚芽を含んでいる
精白していないお米のこと
玄米は栄養豊富
玄米はとても栄養豊富なんですよ^^
たんぱく質はもちろんのこと、カルシウムや
血液を作るビタミンB群、鉄分、リン、食物繊維が含まれています。
特に食物繊維が豊富なので、玄米を食べるようになって
お通じが改善された!
という嬉しい副産物も♪
身体の中から綺麗にしてくれるマクロビオティックで
玄米が主役という理由もわかりますよね![]()
素材そのままの形を食べるという考え方
素材そのままの形を食べる
マクロビオティックの基本的な考え方は
一物全体(いちもつぜんたい)
身土不二(しんどふじ)
という2つの考え方に基づいているんです(*^▽^*)
何か、難しい四文字熟語みたいでサッパリわからないですよね![]()
一物全体というのは
食べ物を残すことなく全て頂くという考え方。
お野菜ならば皮を捨てずに
お魚ならば頭から尻尾まで
つまり、素材そのまままるごと食べるってことです^^
そして、身土不二というのは
人間が口にする食べ物を育ててくれる土と
それを食する人間の身体とは密接な関係があって
自分の暮らす土地で、季節に取れたものを食することで
身体のバランスが保てるという考え方です。
つまり、旬の素材を、その季節、季節で食べるってことです。
このこと、現代人は忘れちゃってますよね?
季節問わずにトマトやきゅうりが手に入りますので、
普段の生活の中で季節を感じるってこと、減りましたよね。
こう考えてみると、昔の人の食事って
とても理に叶っているんだな~ってことがよくわかります。
正直、今スーパーで打っている大根の皮、
ちょっと怖くて食べれませんよね![]()
当ブログについて
このブログの目的
このブログではマクロビオティックの基本的なこと
マクロビオティックの考え方
基本的な調理方法
身体の中から綺麗になれるレシピ
についてお伝えします。
このブログを始めた理由
マクロビオティックが一時期ブームになりましたが
調理方法がとても手間がかかる事。
どんなレシピで食事を作れば良いのか?
に迷ってしまい、結局3日坊主で終わってしまう。
などの理由で途中で挫折してしまう方が多いようです。
という経験、ありませんでした?
実は私もそうでした^^;
毎日作るもの、食べるもの
楽しく作って食べたいじゃないですか(*^▽^*)
そして、家族が健康になれたら、家族の食事番である
主婦にとっては嬉しいことですよね?
私自身、かなり酷いアレルギー持ちなので、
マクロビオティックで身体の中から綺麗に
体質改善が出来ればいいな~という想いもあって
レシピの忘備録的な感じで
このブログを作りました♪
マクロビオティックにチャレンジしたいけれど
難しそう?と思っている方に是非、このブログを活用して頂きたいと思います。
特に玄米の処理方法と炊き方で挫折