子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -26ページ目

マクロビの主役は玄米

クリップマクロビの主役は玄米


通常私達が食べているのは白米。


精米されているお米を食べています。

綺麗に精米されているので真っ白ということ。



昔の人達は精米されていないお米、

つまり、玄米を食べていました。



※玄米とはぬかや胚芽を含んでいる

精白していないお米のこと




クリップ玄米は栄養豊富


玄米はとても栄養豊富なんですよ^^


たんぱく質はもちろんのこと、カルシウムや

血液を作るビタミンB群、鉄分、リン、食物繊維が含まれています。




特に食物繊維が豊富なので、玄米を食べるようになって

お通じが改善された!

という嬉しい副産物も♪




身体の中から綺麗にしてくれるマクロビオティックで

玄米が主役という理由もわかりますよねニコニコ

素材そのままの形を食べるという考え方

クリップ素材そのままの形を食べる



マクロビオティックの基本的な考え方は


一物全体(いちもつぜんたい)


身土不二(しんどふじ)


という2つの考え方に基づいているんです(*^▽^*)



何か、難しい四文字熟語みたいでサッパリわからないですよねあせる




一物全体というのは


食べ物を残すことなく全て頂くという考え方。


お野菜ならば皮を捨てずに

お魚ならば頭から尻尾まで



つまり、素材そのまままるごと食べるってことです^^




そして、身土不二というのは


人間が口にする食べ物を育ててくれる土と

それを食する人間の身体とは密接な関係があって


自分の暮らす土地で、季節に取れたものを食することで

身体のバランスが保てるという考え方です。




つまり、旬の素材を、その季節、季節で食べるってことです。




このこと、現代人は忘れちゃってますよね?



季節問わずにトマトやきゅうりが手に入りますので、

普段の生活の中で季節を感じるってこと、減りましたよね。




こう考えてみると、昔の人の食事って

とても理に叶っているんだな~ってことがよくわかります。




正直、今スーパーで打っている大根の皮、

ちょっと怖くて食べれませんよねむっ








当ブログについて

クリップこのブログの目的


このブログではマクロビオティックの基本的なこと


宝石赤マクロビオティックの考え方


宝石赤基本的な調理方法


宝石赤身体の中から綺麗になれるレシピ



についてお伝えします。



クリップこのブログを始めた理由

マクロビオティックが一時期ブームになりましたが

調理方法がとても手間がかかる事。



どんなレシピで食事を作れば良いのか?

に迷ってしまい、結局3日坊主で終わってしまう。



などの理由で途中で挫折してしまう方が多いようです。



という経験、ありませんでした?



実は私もそうでした^^;




毎日作るもの、食べるもの



楽しく作って食べたいじゃないですか(*^▽^*)

そして、家族が健康になれたら、家族の食事番である

主婦にとっては嬉しいことですよね?




私自身、かなり酷いアレルギー持ちなので、

マクロビオティックで身体の中から綺麗に

体質改善が出来ればいいな~という想いもあって


レシピの忘備録的な感じで

このブログを作りました♪




マクロビオティックにチャレンジしたいけれど

難しそう?と思っている方に是非、このブログを活用して頂きたいと思います。

特に玄米の処理方法と炊き方で挫折ショック


をお届けします。