やさしいマクロビ
Amebaでブログを始めよう!
やさしいマクロビ-HI3G02460001.jpg

最近、甘いもの食べるときはほぼ、マクロビ仕様です♪

今日は断食で残った玄米甘酒を利用して玄米甘酒プリンをつくってみました。

材料は玄米甘酒、豆乳、寒てん粉

甘酒と同じ量の豆乳と寒てんを少しいれて沸騰二分で、今は寒いので冷蔵庫にいれなくても固まります。なかなかの美味でしたよ!


やさしいマクロビ-HI3G02310001.jpg



ドキドキ今日は友達のお誘いで神戸元町の映画館に映画『地球交響曲ガイヤシンフォニー第七番』を鑑賞しにいきました。


鑑賞前に龍村仁監督がお見えになりごあいさつ。


映画を10年間7番までつくられた道のりを伺い感激しました。


大変な中で本当にいいものをつくり、だれがみとめてくれなくても一生懸命やっていれば、心ある人たちが応援

してくれていまにいたっている経過をおはなししてくださいました。


統合医療医学博士 アンドレー・ワイル氏 

ツールド・フランス覇者 グレック・モンド氏

環境教育活動家 高野孝子氏


の三人の識者たちの生き様をとうしての人生観、人間観、宇宙観をさまさまな角度がほりさげてとても深い内容にしあげているとおもいました。


三人の方々が人間的にあまりにも魅力的だったので印象的でした。


人生において何が大事なのか・・・が感じることのできる映画でした。


さっそく、アンドレー・ワイル氏の書籍『癒す心、治る力』を購入し読んでいます。


帰りに自然食のカフェ(後日くわしくアップしますね)により、とっても素敵な時間をすごしました。。

















やさしいマクロビ-HI3G02190001.jpg


今週の火曜日に22時の魔女をみて、米ぬかケーキをすごく簡単につくってみました^^



〇材料は

無農薬有機米ぬか100gram

薄力粉100gram

卵一個

豆乳150cc

キビ砂糖60gram

ベーキングパウダー小さじ2

オリーブオイル小さじ2

〇作り方は、炊飯器の中に、卵、キビ砂糖、オリーブオイル、を入れて混ぜます。

次に米ぬか、薄力粉、ベーキングパウダー、そして豆乳を入れて混ぜます。

まぜまぜしたら、スイッチをオン!

白米モードを一度押して、それでもまだ生ぽかったら、短縮モードをも一度いれて様子をみてみてくださいね。


すごく簡単に美味しくできて感激です♪

米ぬかは栄養の宝庫で様々な効果が期待されています。


①コレステロール値をさげる。

②肥満の解消

③高血圧を解消する

④便通がよくなり便の量も増える

⑤血糖値を改善する

⑥貧血を治す

⑦自律神経失調症にも効果的

⑧若々しさを保つ

⑨痴呆症によい

とかとか、です。


すごいですね~。


米ぬかは、そのままでは早くいたむので、炒ってから冷蔵庫にいれて、

お味噌汁やいろんなお料理にいれてみてもいいと思いますよ。


私はただ今、米ぬかダイエットクッキーの開発中です(笑)


キラッ本日は、仕事場でほっこりとたんぽぽコーヒーをのんでます。


友人からいただいたものですが、体にすごくいいみたいです。



やさしいマクロビ-HI3G02150001.jpg

りらっくま(笑)


たんぽぽコーヒーという名前ですが、コーヒーと風味がにているのそういう名前がついています。たんぽぽ茶とも言うみたいですよ。


もちろん、ノンカフェイン。


最近の研究ではたんぽぽの根のエキスであるホコウエイ根エキスに育毛発毛作用があることがわかったそうです。毛包を構造的に強くしていく3つのたんぱく質を活発にする作用があるようです。


また、冷え性や便秘の改善に効果があり、たんぽぽの成分の中に毛細血管の血のめぐりをよくする成分があるようですね。

脂質代謝をあける作用があるので胃や肝臓にもいいのです。


私は、毎日はのみませんがときどき気分転換にいただいてまーす。ティーパック1個で3回くらいとれますよ。


おすすめ飲料ですね。






やさしいマクロビ-HI3G01990001.jpg

ご近所のフレストというスーパーで今日はいいものみつけました!

催事でこられていた海産物屋さんに乾燥めかぶや乾燥刺身ひじきやら体に良さそうなものが沢山販売されていておじさんと健康オタクトーク(笑)

普段なかなかこんな美味しい商品にはお目にかからないので良かったです!めかぶの美味しいこと、お湯で戻してつゆや醤油を一滴いれてもお吸い物になるしご飯にまぜても美味しいし、ふりかけにも自然塩がきいてて極うまですわ♪ちなみにお値段はあんまり可愛くなく、めかぶは50グラム1050円刺身ひじきは60グラム1050円ですw
300グラム5250円でめかぶを買ったのでおじさんがひじきオマケしてくれました。でも、これ一年もつので常備食として活躍しそうです。黒豆のローストもあって気になるなぁ~。。明日、また行きそうです^^

ケーキ01 さて、いよいよ白砂糖について書いていきたいと思います。


私も数年前までは、ほぼ毎日、近所のカフェで主婦達と午後ティー&ケーキを食べていました。


その頃の私は、身長155.5センチに対して体重がマックスで53キロありました。


平均体重と思っていたのですが・・・そのわりにはぽっちゃり、、お腹でてるし、ちょっと二重あご?という感じで

でも、あんまり気にしていませんでした、お洋服でごまかせれるし(笑)


当時は気がつかなかったのですが、20代のころからすっごく肩こりさん、そして体調もよくなく、でもこんなもんか

っと気力だけてがんばってました。 週3回くらい30分マッサージにいってましたよ・・・。


食の勉強をしだしてわかったことは、食べるものですべて決まるといっても過言でないほど食事、口にするものはとてもとても大事ということなのです。


以前は料理も手早くできる炒め物や油をつかったお惣菜、そして必ずなんらかのお肉をたべていました。

今から思うとゲゲゲ~です。無知は罪なのです。


これ、よくないなーと実感する食べ物に白砂糖があります。


私はスイーツが大好きなのですが、白砂糖の怖さを知ってからは控えています。

ほかの安全な甘味料を使って代用しています。


白砂糖、やめてすらすこぶる調子いいと思います。まず、朝の目覚めが違うのです。

私の自宅には白砂糖は存在しません、そのかわりにキビ砂糖やアガべシロップで代用しています。


食を学んでいると変なクセがついて(笑)


人をみるとだいたいその人の食生活が分かってしまうのですっ。こわっ

40代、50代のフケ顔の女性をみると、あ~塩分の摂りすぎだわ、あ~古い酸化した油を長年食べてるわ、かなり甘いものがお好きなようね~なんてウオッチングしてしまいます(ごめんなさいw)


今、職場にいる30代の男性がダイエットをしていて、ほぼ毎日食べていた、プリン、ポテチ、その他の袋菓子を今は止めています。

彼、すごく才能があって仕事できるんだけど・・・気分の感情の浮き沈みがすごすぎて~、不安定このうえなく、みんないつも顔色うかがってましたです。ところが・・・・ここ数ヶ月の甘いものだちと食生活の改善により、なんと、穏やかな調和のとれる良い男子に変身しましたわ!体もスマートになって気持ちも穏やかになっていい空気(オーラ)をはなっています(笑)


それをみてて、私は更に確信をえました。食べ物大事!


特に砂糖をはじめとする精製食品には気をつけたほうがいいですね。

アメリカの学者が、この世から白砂糖をなくせは精神病患者はなくなる、と言ったそうです。おおげさかもしれないけど一利あるかもです。


さて、白砂糖ですが、以前から体に悪いことはよくきくことですが・・・ここをたたけば色んな企業がこまるわけです。清涼飲料水のメーカー、お菓子メーカー、こういった企業が莫大なお金を投入して有名タレントを起用してCMを制作しテレビでばんばん流れて、そのイメージに感化された視聴者はスーパーやコンビ二にいって購入するのです。だから、マスコミではあんまり報道しませんのよ。(白砂糖にかかわらずすべてそういうことですね)


だから、自分で本当のことを知るために常にアンテナは大事です。


                               白砂糖シリーズ 続くキラキラ


                           



































にじここは結構、本格的なマクロビ料理です。


本当のマクロビっという感じ。


ここをプロディースされているのは、久司道夫先生のお弟子さんにあたる中美恵さんという


かただそうです。



やさしいマクロビ


玄米さすがに美味しい。


おかず・・・微妙(笑)



やさしいマクロビ


店内はおしゃれな空間です。


そんなに広いスペースじゃないです。


あと、自然食を販売するコーナーもあってそこでいろんなみのが


購入できますよ。


大阪市中央区道修町4-7-10山口ビル 1F


肥後橋駅の近くです。






神戸でおすすめのカフェはここ、モダナークファームカフェ、自然食のカフェです。


古い建物をナチュラルでおしゃれにおちついた内装にしていて、とても雰囲気がいいです。


食べ物もおいしい♪特にキッシュ大好きです。


スイーツもいろいろそろっててわくわくですね。


やさしいマクロビ


テーブルは木製でいい感じ。

ブランケットもチェックでかわいい。

やさしいマクロビ

美味しかったわ~このキッシュ。


やさしいマクロビ

豆腐ステーキです。


ほんとに落ち着く雰囲気でいつまでもほっこりしていたい気分になる場所ですよ。


場所は三宮駅または元町駅で降りて山手にトアロードの坂を少しあがり左手の路地をまがったところに


あります。駅からも近いし行きやすい場所ですよ。


学生の頃、私は、ここ神戸三宮の山手で4年間過ごしました。その頃もおしゃれな町だった北野界隈。


それから、更にステキな町になったような・・・すっきりした落ち着いた空気がいまでも好きです。


★モダナークファームカフェ


神戸市中央区北長狭通3-11-15 神戸通商ビル 1F


電話 078-391-3060






キラキラ いつも、こんな感じです♪


○里芋と厚揚げの煮物

○青大豆の煮物

○かぶらの浅漬け

○紀州梅干



やさしいマクロビ-HI3G01970001.jpg

マクロビといっても、特別なものではなく・・・・


普段、食べている和食の家庭料理です。


ただ、違うといえば、白米から玄米にチェンジ。


普通の野菜から有機無農薬にチェンジ。


普通の調味料から有機調味料にチェンジ。


という感じで少しずつ食材を量より質のいいものに変えていきました。


そして、よくかむこと、ゆっくり食べること、腹七分目にすることをこころがけています。


そして、たまにファスティング(断食)します。


基本は、動物性食品を極力とらないこと、でも不思議とこういう食事をしていると、以前より


焼肉たべたーい、という日は少なくなり、食べるのだったら質のいいものをホンの少しだけ志向にかわりました。


食べ放題、なんて全然いきたくなくなりました(笑)不思議ですね。


いたって体の調子はいいです、肩こり頭痛は全然ありませんわぁ。


お肌もファンデーションがいらなくなりました。


母が久しぶりにあうと、体がすっきりしてきたねぇ、色が白くなってきたねぇ、といいます。


本人はあまり自覚していないのだけど・・・そうそう、何年ぶりかにあった知人たちが『肌、ボトックスうってる?』とか『整形してる?』とか(笑)


私は、はぁー?という感じなのですが、そんなん全然してないしーそんなの顔に打つのこわいしー

(普通の注射もこわっがり)


ここ数年で、食事を変えてかなり変わったようです。


以前のようにエステサロンにいくこともなく、お化粧もノンファンデのアイメークのみ、化粧品もそんなに

いいの使ってるわけでもなく、美容代にいるのは毎月いくカット代のみ。


ほんと食事の威力です!


あとは、運動ぜんぜんしてないので、先日からスクワット1日50回と一時間歩くことにしました。


できそうなことから少しずつ習慣にできたらいいですね。


はははっ、年とるのが楽しみ~(開き直りか? ・笑)














marimekkoツタヤで見つけた久司先生の本。


マクロビについてレシピ本以外ではじめて購入したものでした。

う~んう~んへぇーっとつぶやきながら(笑)読みましたわ、


食の奥深さがこの本で少し理解できました。




やさしいマクロビ-HI3G01860001.jpg


○何をどのように食べるかは、その人の人生ら大きな影響をあたえる。


マクロビオテック食がリッツカールトンホテルのメニューに採用されたことや海外セレブの人たちがこぞって

このマクロビの食生活を実践して健康をとりもどしたそう、実践者はアメリカを中心に400万人だそう・・・

ニコールキッドマンはひどいアレルギーを治したり、トム・クルーズも実践しているみいです。

マドンナはマクロビで有名ですね、子供さんのアレルギーがよくなった体験があります。

マドンナのあの若さはやはり食べ物からかしら。ジョンレノンも実践者だそうです。


私たちが知らないあいだに、私たちの純日本食がこなんにアメリカにひろまっていったんでね~

すごいっ!

久司先生がご自身の人生をかけてなしとげた偉業なんでしょうね。

読みごたえのある一冊でした。

マクロビ入門書というところでしょうか。オススメ。