マクロビ的な純和風夕ご飯 | やさしいマクロビ

キラキラ いつも、こんな感じです♪


○里芋と厚揚げの煮物

○青大豆の煮物

○かぶらの浅漬け

○紀州梅干



やさしいマクロビ-HI3G01970001.jpg

マクロビといっても、特別なものではなく・・・・


普段、食べている和食の家庭料理です。


ただ、違うといえば、白米から玄米にチェンジ。


普通の野菜から有機無農薬にチェンジ。


普通の調味料から有機調味料にチェンジ。


という感じで少しずつ食材を量より質のいいものに変えていきました。


そして、よくかむこと、ゆっくり食べること、腹七分目にすることをこころがけています。


そして、たまにファスティング(断食)します。


基本は、動物性食品を極力とらないこと、でも不思議とこういう食事をしていると、以前より


焼肉たべたーい、という日は少なくなり、食べるのだったら質のいいものをホンの少しだけ志向にかわりました。


食べ放題、なんて全然いきたくなくなりました(笑)不思議ですね。


いたって体の調子はいいです、肩こり頭痛は全然ありませんわぁ。


お肌もファンデーションがいらなくなりました。


母が久しぶりにあうと、体がすっきりしてきたねぇ、色が白くなってきたねぇ、といいます。


本人はあまり自覚していないのだけど・・・そうそう、何年ぶりかにあった知人たちが『肌、ボトックスうってる?』とか『整形してる?』とか(笑)


私は、はぁー?という感じなのですが、そんなん全然してないしーそんなの顔に打つのこわいしー

(普通の注射もこわっがり)


ここ数年で、食事を変えてかなり変わったようです。


以前のようにエステサロンにいくこともなく、お化粧もノンファンデのアイメークのみ、化粧品もそんなに

いいの使ってるわけでもなく、美容代にいるのは毎月いくカット代のみ。


ほんと食事の威力です!


あとは、運動ぜんぜんしてないので、先日からスクワット1日50回と一時間歩くことにしました。


できそうなことから少しずつ習慣にできたらいいですね。


はははっ、年とるのが楽しみ~(開き直りか? ・笑)