海藻、とっていますか?
日本人は海藻を取るのが上手。海藻の種類も、そして様々な料理、調理法があります。
ミネラルいっぱい、食物繊維もたっぷり、
日本人があんなに賢くて、小さいのにタフなのはどうして?
と昔外国人に驚かれていたそうですが、
和食に秘密があったことは言うまでもないことでしょう。
あらめの煮物。
本当に本当に美味しい。
みりんやお酒がなくてもこの艶、甘み。(醤油だけ)
料理の時、何を考えていますか?
おいしくなあれとおまじないをかけるのですか?とよく質問されます。
私の場合は、「何も考えない」「無」になります。
そのくらい集中しているという意味です^^
多くのご家庭で常備菜にしていただきたい本当に優秀なおかずです。
スタートクラスでお伝えしています(対面・通信)
基本はいつも「地味&ベーシック」
それがあっての遊びや冒険ができる、のはきっとファッションも、インテリアも、
器の世界も、料理も・・・そして健康・体調管理も。
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