今年の梅干し作り・梅酢が上がってきたら・・ | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

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Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

梅干しをつけて2日くらいすると・・

 

梅酢が上がってきますよ〜確認を!

 

 

 

この時、カビが生えている!

白いふわっとしたものが・

 

とショックを受けた方もいらっしゃるかも?!

万一そうなってしまっても・・

 

ほんの少し、なら

急いでカビを取り払い、梅を焼酎で拭いて

なんとかリカバーできることもあります。やってみてください。

 

 

でも、そうならないように最初の

容器の消毒や

ふた、重石、なども完全に綺麗にして漬け込むことに専念です!

 

あとはお家全体の清潔度や

自分のエネルギー(気が弱っているときは、こうしたものも失敗しやすい)

を常にグッドバランスにしておくこと。

 

 

美味しく発酵させましょうね〜^^

 

 

しばらくこのまま置いておき、また後日もみ紫蘇を入れます!

 

 


 

 

 

 

 

 

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