日持ちするお料理のレシピ教えて
おはようございます。黄金の食事法・マクロウタセの上原まり子です。
昨日は各所で生徒様や、まだ出会っていない方も^ー^私のレシピで
いちごのスイーツを楽しまれている投稿をたくさんみました。
嬉しいですね。
これはいちごドーナツ(私が焼いたもの)
ですが、皆様もいちごドーナツや、いちごの蒸しケーキ、いちごのパンケーキなど
季節柄ピンク^^のお菓子を多く目にしましたよ。どれも美味しくておすすめ
(文化出版局 「グルテンフリーのお菓子」
にはいちごのパンケーキ、蒸しパンが記載されています
ドーナツは 「ふんわりしっとりケーキ」こちらの新刊は今手に入らないので
ご希望の方は青山サロンで若干ご用意できます )
さて、今日は日持ちするレシピ、ということでいちご(傷みやすい果物の一つですね)を長持ちさせる品を
ご紹介しますね。
いちごのコンフィチュール
みんな大好きいちごジャムをヘルシーに
1 いちごはヘタを取り洗い、水気を切る
2 甘味料(我が家は甜菜糖を使用します)を、いちごの役半量用意する(重量)
*ここがポイント
市販のジャムは果物よりかなり砂糖を多く入れていることが。
50パーセントにするだけでも若干ヘルシーに。
もっと少なくすることもできます
(が、日もちのために多くしておくという観点で50パーセントにしました)
3 厚手の鍋(酸が出るのでアルミは避けましょう、できればホーローがおすすめ)
にいちご、甜菜糖、レモン汁少量 を入れ火にかける。
4 中火で潰しながら煮詰めていく。
5 どろっとしたら(それほど時間はかかりません、短時間です)煮沸消毒した瓶か容器に詰める。
さらにポイント
* いちごは完熟で、潰れやすいものがいいです。この水分を使って煮ることができるので
水を加える必要がありません。まだ硬い、青いものですと水が必要になり、味もその分薄くなります。
*この作り方で日もちは5日〜1週間程度。
脱気をすればジャムは一年は持ちます。
(脱気はちょっと難しいので気をつけてトライしてみてください)
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