【ヤマモモの季節】
昨年真夏に訪れた際は季節がすぎており気づかなかったけれど
伊豆高原は山桃の名所でした。
駅や宿の色々な場所にヤマモモにちなんだ名前がついていました。
初夏が旬で、今年は豊作。
わが町もシンボルツリーの一つで家の前や各公園に木があり、
歩道に赤い果実がたくさん落ち、発酵した独特な匂いで包まれます^ー^
お宿でこちらを活用していますか?と尋ねると何もしていないとの答え、なんともったいない。
私は大好きで、昔は毎年収穫しコンフィチュールにしていました〜と話すと、
「あの手間を知っていらっしゃるのですね」と言われました。
そう、ほとんどがタネで可食部分が少ないのです。
(でも、楽なとりかた、上手で早く作る方法を生み出しました!)
ヤマモモは可食部分は少なくとも、味と香りは絶品。
他の果物にはなかなかない、上品な高貴な感じがあるんですよね・・
忙しくなりもう5年はヤマモモを見ても素通りするようになり
いつもちょっとそれを寂しく思うのですが、
家族で一生懸命取った後にすぐに調理に取り掛かったあの思い出は忘れないな^ー^
過去の記憶、食べ物に関することってかなりあるものですよね。
それはいつだって
美味しくて
暖かい
大事な人の笑顔付き。