元旦は青空が眩しい関東地方でした。
おせちを重箱に詰め、お正月の空気を味わいながらの団欒。
新しい年をどう過ごそうか
どんな色に塗っていこうか
考えるのも楽しい時間です。
今年の抱負はもうお決まりですか?
私は、今年は仕事に対する姿勢、行動
人とのお付き合い、やりとり
自分に対しても
時間の使い方も
「丁寧」をキーワードに
大事に過ごして行きたいと思っています。
昨年手放したことがいくつかあります。
そのあいたスペースに
新しい必要なことを取り入れたり
さらに研究する時間に使ったり
今年をまた実りあるものに
活用して行きたいと考えています。
おせちは油も少なく
味付けも上品にでき
品数も色々楽しめ・・
いいものですね。
黒豆は我が家は醤油で薄く味をつけたものですが
それでも十分甘いです。
豆の力と魅力を感じるシンプルな一皿。
おせちに甘みは、
きんとんにのみ使っています。(米飴)
お雑煮も美味しくてとても幸せ。
日本のお正月は素敵ですよね。
皆様にとって
新しい年が
希望いっぱい
目標がしっかり定まり
軽いステップで始められるものでありますように・・・^^