おはようございます。
毎日使う調味料
どんなものをお使いですか?
塩や醤油、味噌が
今のようにスーパーで
安い値段で手に入るようになったのには
戦後の食糧難を乗り越えるために
研究が進んだという歴史があります。
しかし便利になった分
使われている添加物や
原材料の産地など
不安な要素も増えました。
その後
研究が進むにつれて
昔ながらの作り方の調味料は
栄養価も大変アップ
体に良いことがわかります。
良い醤油や味噌は
体を程よく引き締め
体を温める効果もあります。
熟成される間に
材料が
アミノ酸などの旨味成分に
変化しているので
使うだけで
料理が美味しくできる効果も。
調味料を変えるだけで
料理上手になれますよ!
昔の人にはなかった
アレルギーなどが増えている現代
食べ物を見直し
調味料も添加物のない
昔ながらの作り方の
本物を選びたいですね。
来年1月からの
「スタートクラス」では
マクロウタセ認定
「本物の調味料選定アドバイザー」の
資格が取れるようになりました。
http://daidokorokakumei.com/?page_id=505
日常のお買い物、家族の健康に役立つ
調味料の見分け方を身につけてくださいね。
マクロウタセオススメの調味料も
ご紹介しています。