おはようございます。上原まり子です。
昨日は、新コース黄金の食事法ステップ1のレッスンでした。
日々の献立作りの腕を上げるため、基本のテクニック、素材の組み合わせの楽しみ方など
一見地味なお料理の中に大切なものをちりばめて・・・
蓮根を使ったハンバーグ(あんかけ)、風呂吹き大根とお味噌のソース、最高に甘さを引き出す塩だけの小豆かぼちゃ、雑穀の楽しみ方2種類、 男性も大好きにら玉風など・・・
ご家庭でも同じものを作るのはもちろん、他の素材を調理する時にも役立つコツをいろいろとお伝えします。
やる気いっぱいの生徒様の質問がまた、みんなでお料理上手になるための秘訣が隠されていて・・・
なるべく印象に残るように、質問にお答えするときはその理由まで説明するように心がけています。
なぜ、ふたをして焼くのか、この場合ふたを外すのか?という事にも理由があります。
どんなジャンルでも、私は理由を知ること、それに納得することが上達の秘訣だと考えています。
驚いたり納得したり、そして理由がわかるからこそ自信をもってその行動ができるようになります。
なぜかわからないけれどいわれたからやっている・・・では・・・
フラフラあてもなく進んでいるような感じ。
それから、上手に仕上げるコツはいつも最終イメージをもってとりかかること。
どんなふうに仕上げたいのか。 歯ごたえ、見た目、色合いなど・・・
それをもって料理していけば、素材がそのように近づいていきます!
毎回パワーアップしていかれる生徒様と、楽しくお料理。
どれもとてもおいしくできました!
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