おはようございます。上原まり子です。
みなさま、調理道具は最高にお気に入り!を使われていますか?
結婚式の引き出物をなんとなく・とか、実家のおさがりで・・なんてものもあったり?
もちろん、使い勝手がよくお気に入りなら長くそれを使いたいですよね♪
生徒様に、よく「お鍋を買い換えたいのですがおすすめは?」ときかれます。
一つだけおすすめするのではなく、いくつか優秀なものをお知らせして、その中からお選びいただくことが多いです。比べて選ぶということ、とても大切です。
が・・・ほとんどの方は、教室で使っている物と同じタイプを買われていますね。
(強制、あっせんはしていません・笑)
実際に使ってみて、「あ、これはいい!」と思ってから買うのが一番失敗がないです。
それも、何度も使って、やっぱりこれだ・・とだんだんとほれ込んでいかれる方も多いです。
間違いのない選び方だと思います!
私は、道具を見たり選んだりすることが好きなので、自分の好みや使い勝手で選んだものは多いですが、いくつか長く愛用している物の中には、14年前にフードコーディネーターの学校でいつも使っていた会社のものがあります。
先生がおすすめしているだけあるな~・・というのは、実際使ってみて納得したのでした。
レッスンでは、鉄のフライパンは入門クラスで皆様お手入れ法、扱い方をマスター。
蒸篭などの使い方もお伝えしています。
何でお茶を沸かしたら一番おいしいか、圧力鍋の特徴などもお話しています。
いつでもご質問くださいね。
また、コーヒーの器具も、一つ一つ違うんですよ。
レッスンで皆様驚かれますが、あの抽出器具はおしゃれなデザインを目指して作られているのではなく、各メーカーが理想とする味わいを出すために計算されています。
そのあたりのお話もして、納得いただいて、何より自分の好きな味はどれに近いのか、たくさんお試しいただいてから選ばれるのが一番お気に入りに出会えるということ。
珈琲グッズをこれから買おうかな~と思われている方は、ぜひレッスンでそのあたりもご相談くださいね。
おうちでカフェに負けない最高ノコーヒーを淹れられるようになる!
おうちが世界で一番落ち着く、うれしい喫茶店♪
珈琲レッスンはこちらです。
過去のレッスンを受講済みの方も途中からどうぞ~!レベルアップしましょう!
調理器具全般に詳しくなれる入門クラスはこちら。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。