大人になると、みな、「仕事」があります。
会社に勤めるのも、自営業も、また専業主婦もみな同じ。
自分のためだけではなく、世の中の人のために働くということ。
私は、今大好きなことで仕事をしていますが(主婦+料理)、これでどうやって人の役に立てているだろうか・・と考えることがあります。

自分が学んで発見したこと、気づいたこと、感動をみなさまにお伝えし、シェアする。
お買いものや料理、暮らしについて、心地よいものを発信し、必要な方に役立てていただく。
ぐんぐん成長する子供たちに、愛ある本物の料理を食べてもらう機会を増やすお手伝いをする。
大切な人を信じて、見守り、いつも心から応援をする。

おいしいもの、美しいもの、心地よいもの、豊かなもの、本物が好きです。
それを多くの方と共有する喜び。
それもとても大きな意味があるのですが、おそらく私の一番の役割は、
「人のやる気を引き出す」 「自分に自信を持っていただく」ことではないかとよく思います。
教師、講師に一番必要なことだと常に考えています。
そういった意味で、お伝えする内容は大事ではあるのですが、英語でも、音楽でも、料理でも、何でもいいのだ、ともいえるのかもしれませんね。
「お話をきいているとワクワクする」「今日も感動的な発見があった」
「自分でもできそうな気がしてきた!」 「今まで出来ないと思い込んでいた!」
と、お顔を輝かせて反応してくださる生徒様。
このお顔を見たときに「よかった!」と心から思います。
レシピをお渡しする、コーディネートを真似していただくだけでは決してない、心の奥まで何か響くものがご用意出来たらと・・・
私はまだまだ未熟で日々反省することも多いのですが 人の良いところを見抜く力はあると思っています。
ご縁を頂いた方のすばらしい魅力。
それを引き出したり、ご本人が気づいていらっしゃらない部分を時に見つめていただいたり、もっと生かすためのアイデアをヒントとしてお話できたらなと思っています。
マクロビオティックの自然に沿った生き方を楽しみながら、自分についての理解を深め、大切にするようになったり、自分に対しての愛を深めたり・・それはもちろん「他」につながること。
より、豊かで幸せな日々を皆様と・・と思って仕事をしております。
「もう、レッスンが楽しみで仕方ないんです!」「仕事も絶対に調整して参加します!」と
時間も距離もやりくりしてくださる生徒様・・
本当にありがたいですし、その方のやる気スイッチを私が推すことができているなら、最高にやりがいのあるお仕事です。
何でもいい・・といいながら、やはり「生きる力の源」となる食べること。
これを大切にすることを、いろいろな方法で皆様にお伝えできる場面を、これからますます広げられるよう考えていきます。
今日も有難うございます!

マクロビオティックのお料理のエネルギー、ぜひ一緒に感じてみませんか。
1月開講入門クラスはお席がわずかとなりました。
*12月14,15日土日集中講座は満席となっております。有難うございます。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。