今日はこれから花粉症対策のレッスンがあります。
花粉に過剰反応しない体づくり、 そのためのお料理を学びます。
私達はついつい、
この症状には何をとればいいの?
どんな食材、料理が効果があるの?
と、プラスすることばかりを考えがち。
でも、まずはマイナスにすることが先です。
体の不調は、バランスの崩れから。現代では何かが足りない、というよりは過剰である、ということが原因の場合がとても多いです。
体にたまった不要なもの、過剰なものを排泄しなければ。
そしてこれからため込まない暮らしにする。
毒素を捨てずに良いものを少し取り入れても、あまり効果はないのですね。
毒素がなくなりきれいになったスペースによいものを入れるからこそ、プラスの効果は
そこから初めて発揮されます。
今日のお料理は華やかさやゴージャスさはありませんが、
そういった観点からのヒーリング食。
ふつうのお料理教室とマクロビオティック料理教室の異なった点は、たくさんありますが、
頭で理解し体で納得、実感、いう2本柱。 学んで、体感し、体験を積むことでわかること、感じる変化、
大きいです♪
おいしくてためになる!と 前に生徒さんがおっしゃいましたが、良いキャッチフレーズだなあ~
台所から自分革命! 体が変わる、そして心も変わる♪
日々口にするもので、より健康に豊かな毎日を過ごしたいですね~。
4月スタートの新規入門クラスは 残席1となりました。 ☆☆☆☆☆