先日、貸切オーダーレッスンで「コーヒー&スイーツ」の会を実施しました。
マクロでコーヒー? なんて不良な~ 刺激があり、常飲は体に負担になると考えますので、
おすすめ!してはいません。上手に付き合うべく「嗜好品」ですね。
でも、香り高い本物、はおいしいですよね~。私も好きなんです(ワインも♪)
私は、体調のよいとき、翌日が仕事でないとき、など条件つき、そして質と頻度に気を付けて、
いただくときは本当~~~~においしいもの、をゆったりと味わいたい、と思っています。
この日は2か月ぶりくらいのコーヒーでした。
豆選びから始まり、いただきたい日から逆算してオーダーする豆(焙煎)
、そして大切なのが「淹れ方」。
もちろん根っからの食いしん坊ですから、珈琲のお供も忘れません。
珈琲にはドーナッツが合いますね~。
珈琲に合う自分好みのドーナツを数年前に作り、それ以来定番です♪
(このドーナッツは油もすごく控えめ、そして小麦不使用です)
レッスンは、きっとシリーズ化して何度やってもよいものでしょうけれど、まずは2回。
2回受けていただくと皆様のコーヒーライフの質がぐっとぐっとアップするので♪
今回ご参加いただいた方の中で、ブログ記事にしてくださった方がいらっしゃいますのでご紹介します。
(私のレポより具体的で読み応え抜群なので~^^)
apotanさん フォトジェニック日和
irodorinotaneさん 卵・乳製品なしでかわいいごはんとおやつつくろ♪
michikaさん atlier michika
とても大切なお友達が遠くから参加してくれました~
有難うございました♪
会員様向けレッスンはまた今年も開催予定ですので、珈琲好きな方はお待ちくださいね☆
また、会員様のリクエストレッスンのご相談も随時受け付けております(人数や日程などご相談の上)