おはようございます。 Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ 上原まり子 です。
まだ寒い朝、ですが、春は本当にもうすぐそこまで来ていますね。
一日、いちにち 日がのびていて、枯れていた芝生にも点々と緑色の新しい葉が。
みなさま、体調やお気持ちはいかがですか。 快適でしょうか
春はどうも調子が悪くって…という声、毎年いろいろな場所でききます。
花粉症、 朝起きられない、 憂鬱、なんだか落ち込む、イライラする・・・
会社に行きたくなくなる5月病、も春の病ですよね。
春がどうも自分はいつも調子が悪い、という方は 実は肝臓、胆のうが不調であることが多いです。
ですから、これらの臓器のケアがきちんとでき、 回復すれば、春をイキイキ過ごせるということなんですね。
大きな病気になる前でしたら、そのために病院へ行ったり、薬やサプリメントを求める必要もありません。
食生活を変えるだけ、心配り、そして手を動かす(料理をする) こと。 ある程度の知識も必要なので頭も使います。
台所で、ケアができます。
毎日の食で体が癒され、元気になる、復活する。 素晴らしいことです♪
どの季節にも、五行といって関連するエネルギー、時間帯、季節、色、食材、調理法、臓器、味わいなどがあるのですが、これがとても興味深く、 そして本当にすばらしいので、
毎年皆様とお勉強するたびにうなるほど、納得!です。
陰陽五行を学び、自然のサイクルに乗ること。流れに乗ること
これが体、自然の法則に無理のないことであり、 快適に過ごすコツ。
マクロビオティックを学んだ人が家庭に1人いれば、
そのお家の薬剤師、調理師、栄養士、医師 がいるも同じ。心強いです♪♪
(お薬は使いませんが、台所にあるもので、困ったときにはお手当のものを作って使うことがあります。)
どの季節も、快適に過ごしたいですね♪
春も、ティッシュが手放せない・・となるとつらいですが、その体質が改善されたら、
とっても謳歌できると思いませんか?
きのう、ハンバーガーをほおばりながら、来週の大腸検査について深刻に話されている人を(街で)見ました。
お話も耳に入ってきて・・・・
誰でも、健康でいたい。その気持ちって一緒だなあ~・・とつくづく感じたのでした。
だから、健康であるために 役立つことを知っている というのはとても大切なことだな、と。
みんなが健康で幸せで 暮らしやすい世の中でありますように。
健康だとみんなニコニコと過ごせるから・・・ですね