金柑の季節です。
そのまま生でもいただけますが、
コンポートにするのは毎年この時期の仕事。
うっとり、しばらく眺めます。
そう、私にとって保存食作りは、食材を長く賢く使う、よりおいしく使う、バリエーションを増やす
などの実用的な目的もありますが、
この うっとり・・・時間が一番好きかもしれません
スイーツクラスでも、様々なコンポートや自家製コンフィチュールを使った
お菓子をご紹介しています。
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金柑コンポートの作り方
金柑をよく洗い、種を取る。(採り方のコツはレッスンにてお伝えしています♪)
一度にこぼしてから、ひたひたの水、甜菜糖を入れて煮込む。
煮込み時間も果物によって変える必要がありますね。
何分、と言葉でいうのは難しいので様子を見て、タイミングをキャッチしましょう。
金柑は割と短時間で仕上がります。
清潔な瓶(煮沸消毒)に詰め脱気をすれば1年持ちます♪
白砂糖を使わないため、長く置くと茶色っぽくなりますが、私は全く気になりません。
昔から、白いお砂糖より茶色いほうがおいしいな~と思っていましたし、自然の変化なのでそれも
愛でたいなと思っております♪♪
すぐにいただく場合はこんな風にキラキラしたお色です☆