<おからパウダーの使い方>
少し注意していただきたいな~と思ったので
書きますね!
小麦粉よりも糖質が少なかったり♪
食物繊維も取れたり、うれしいことは
たくさんありますが、、
今回のTVでは「小麦粉の代わりに」
と放送されていて
揚げ物の画像での案内でした。
確かに!
衣代わりとか、
フライの手順
小麦粉➡卵➡パン粉
の小麦粉のところにパウダーもありですし
パン粉の代わりもありだと思います♪
がしかし。。。
スイーツやパンを作るときなどの
小麦粉の代わりにまるっと
おからパウダーは違います!!
おからパウダーは
おからを乾燥させているので
水分で平均すると4倍位膨らみます!
なので、、
小麦粉と同じように使うには
レシピによりご注意くださいね。
おからパウダーの使い方を間違えて
しまうと、、、
「美味しくない~」
「ぱさぱさ、モソモソしちゃうんだ」
などなど悪いイメージが残ってしまうのが残念です( ;∀;)
使い方さえマスターすれば
おからパウダーを使ってむしろ
しっとりするスイーツを作ることができます!!
そしてサクサク感を出すこともできます♪
Macoのきほんレッスンでは
おからパウダーの使い方を丁寧に
教えておりますので、
昨今のブームで
「おからパウダーが気になる!」
「失敗してしまう。。」
という方にはおすすめですす♪
秋のレッスンではおからパウダー
で簡単フィンガーチョコクッキーを
作ります。
生おからでかぼちゃのチーズケーキも♪
あっという間に2種完成いたします^^
おから自体は安価で、栄養価の高いものなので
手軽にヘルシ、お財布にも優しい
大人スイーツが作れます☆
ぜひご参加お待ちしております💛
【おからスイーツレッスンについて】
お子様連れOK、きほんのレッスンです。
◆お申込み&詳細はこちらです♪
http://macomuffin.com/news/okara-sweets-lesson-chiba-2
◆講座のご依頼も随時受け付けておりますので
お気軽にお問合せくださいませ♪
◆10/21お気に入りマルシェ
https://www.facebook.com/events/243083286255940/
◆10/7(日)9:00~千葉テレビ
ちょこ~~と出ます^^
*********
【工房ガレージcafe shop vol.19】
★10月25日(木)~27日(土)
10:00~16:00
千葉都市モノレール「みつわ台」駅徒歩7分
駐車場あり
◎エコバック、マイバック
ぜひご持参くださいませ!
ご用意はありますので
ご安心くださいね(有料)
環境に優しくいきたいと思います^^
【訳アリマフィン気になる!】
●フードロスおからマフィンについては
こちらからご確認くださいませ
https://ameblo.jp/macogreen/entry-12319285884.html
******
ぜひぜひお友達追加してくださると
嬉しいです^ ^
ぜひ読んでみてください♪
【無料メールマガジン】