冷たい雨でしたがいかがお過ごしでしょうか?
豆乳のモニターも間もなく締め切りということで
今日はサラダ仕立てにしてみました♪
【豆乳フレンチトースト&サーモンのハニーレモンサラダ】
*2人分*
<材料>
*豆乳フレンチトースト*
・バゲット・・・1・5cmスライス5枚
・卵・・・1個(小さければ2個でも)
・調整豆乳・・・100ccc
・ココナッツオイル・・・小さじ1
・レモンスライス・・・半月で5~6枚
*サラダ*
・グリーンレタス・・・30~40g
・パプリカ(黄)・・・20g
・プチトマト・・・1~2個
・スモークサーモン・・・70g
・おからパウダー・・・小さじ1
*ドレッシング*
・はちみつ・・・大さじ1/2
・レモン汁・・小さじ1
・お酢・・・大さじ1
・グレープシードオイル・・・大1/2
・塩・・・ひとつまみ
・ブラックペッパー・・・少々
・マヨネーズ・・・5g
・粉チーズ・・・大1/2
・おからパウダー・・小さじ1/2
<作り方>
①グリーンレタスは食べやすい大きさにちぎって洗い
水切りしておき、パプリカは細く千切り、プチトマトは半分に切っておく。
②溶いた卵と調整豆乳をよく混ぜて、バゲットを浸す。
良く浸ったら、大きめのフライパンにココナッツオイルを入れ
バゲットをきつね色になるまで両面焼く。
同時にレモンスライスも焼きます。
③フレンチトーストが焼けたら、サラダを盛り付け、
フレンチトーストバゲットを半分にカットしてのせ、
、焼いたレモンを乗せ、おからパウダーをふりかけます。
④ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせて、③にかけて出来上がり。
今回使用したのは
キッコーマンさんの調整豆乳です☆
フレンチトーストに調整豆乳を使うとほんのり甘みが加わって
とても優しい味になりました。
サラダはハニーレモン風味で甘さとのバランスが良く、
朝食や軽食におススメです♪
さりげなくおからパウダーもパラパラと。
そのままふりかけてもクセなくいただけちゃいますよ♪
ドレッシングに加えると少し水分を吸ってくれて
まとまりが出ます。
スモークサーモンも良いアクセントになりました☆
お好みでアボカドなどのせてもいいですね♪
モニターコンテストに参加しています☆
豆乳料理レシピ
よろしければぽちっと応援お願いいたします☆
********
◆豆乳についてよろしければこちらもご覧ください◆
●豆乳の種類について
●豆乳の良いところ
********
★3月~4月のレッスンはコチラ☆
新しいことを始める春です♪
ぜひ一緒に作りませんか。お子様連れレッスンもご用意しています。
*******
無料メルマガ6日間始めました!
【おからスイーツを楽しむ6つのお話し】
おからの栄養&嬉しい特徴や簡単レシピなどなど
ぜひ読んでみてくださいね♪
○メルマガについて詳しくはコチラ
◆パソコン用申し込みはコチラ☆
◆スマホ用お申し込みはコチラ☆
イ ベ ン ト 情 報
【おからスイーツデモ&試食イベント】
★4月2日(土)10:00~16:00
ゆず葉ワンデイマーケット くらしの薬膳サロンゆず葉
おからマフィンのご注文はコチラから☆↓↓↓
********
◇どうして「おから」を使うことになったのか?➡こちら☆
◇乾燥おからと生おからについて➡◇こちら☆