おからマフィン販売中☆
おからスイーツ研究家として活動を広めていきますMacoです☆
昨日豆乳の種類を書いたので、
➡豆乳の種類についてはコチラ☆
豆乳カスタードクリームのレシピをご紹介しますね♪
*おからパンに♪レシピはコチラ☆
![IMG_20151022_093835925.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/09/macogreen/b6/ca/j/t02200275_0768096013461469524.jpg?caw=800)
【豆乳カスタードクリーム】
<材料>
・卵黄・・2個
・てんさい糖・・50g
・豆乳・・・180ml
・国産薄力粉・・・20g
・バニラオイルかバニラエッセンス…少々
※大豆成分の高い10%、12%の豆乳を使う場合は
お好みで
・生クリーム・・10ml
※ほんの少し生クリームを足すだけで、ぐっと食べやすく
まろやかになります。
スキムミルクもいいかもしれません!
次回試してみますね。
<作り方>
①卵黄にてんさい糖を入れてすり混ぜる。
②薄力粉をふるって、①に入れてよく混ぜる。
③鍋に豆乳を入れて沸き始めたら、少し①に入れて混ぜる。
④③がよく混ざったら、鍋に戻し重たくなるまでよく混ぜる。
⑤つやが出たらバニラエッセンスを入れて、
ボールに移して氷水で粗熱を取り、お皿に移して
ピタッと張り付くようにラップを張って、冷蔵庫で冷やす。
残った卵白でケーキを焼いてもいいですね☆
これはサツマイモのケーキに合わせたのですが、
豆乳カスタードクリームにオレンジ果肉を混ぜていてます。
●サツマイモのオレンジ豆乳カスタードケーキ
![20130910_104715-1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150907/21/macogreen/4e/85/j/t02200263_0548065613418637623.jpg?caw=800)
アレンジが広がる豆乳カスタードクリームですので、
とってもおすすめです☆
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