豆乳カスタードクリーム【レシピ】 | おからスイーツ*ヘルシーでも大満足!食物繊維を手軽に美味しく♪

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Macoのおからマフィンは国産の安心・安全な野菜などを多く取り入れ、野菜&フルーツもたっぷり。バターゼロで、しっとり柔らか。
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昨日豆乳の種類を書いたので、

豆乳の種類についてはコチラ☆


豆乳カスタードクリームのレシピをご紹介しますね♪


*おからパンに♪レシピはコチラ☆

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【豆乳カスタードクリーム】

<材料>

・卵黄・・2個
・てんさい糖・・50g
・豆乳・・・180ml
・国産薄力粉・・・20g
・バニラオイルかバニラエッセンス…少々


※大豆成分の高い10%、12%の豆乳を使う場合は
 お好みで
・生クリーム・・10ml

※ほんの少し生クリームを足すだけで、ぐっと食べやすく
まろやかになります。


スキムミルクもいいかもしれません!
次回試してみますね。



<作り方>

①卵黄にてんさい糖を入れてすり混ぜる。

②薄力粉をふるって、①に入れてよく混ぜる。

③鍋に豆乳を入れて沸き始めたら、少し①に入れて混ぜる。

④③がよく混ざったら、鍋に戻し重たくなるまでよく混ぜる。

⑤つやが出たらバニラエッセンスを入れて、
ボールに移して氷水で粗熱を取り、お皿に移して
ピタッと張り付くようにラップを張って、冷蔵庫で冷やす







残った卵白でケーキを焼いてもいいですね☆

これはサツマイモのケーキに合わせたのですが、
豆乳カスタードクリームにオレンジ果肉を混ぜていてます。


●サツマイモのオレンジ豆乳カスタードケーキ
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アレンジが広がる豆乳カスタードクリームですので、
とってもおすすめです☆




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イ ベ ン ト 情 報

【おからマフィン販売】
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★12月5日(日)ゆず葉ワンデイマーケット
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★12月4日(金)おかげさマルシェにてワークショップ
★12月18日(金)おからスイーツでクリスマスケーキ*ワンデイ講座
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