調味料ジュニアマイスターのMACOです
昨日、遠く関西からレッスンへ来てくださった方(男性)に
「MACOさんに果実酢のことで質問が…」
と言われて、ビックリ&嬉しかったです~
私の知らないところでも果実酢フリークが~
もしかしたらまだまだいるかもしれないので
一応、まとめておきます
いろいろと試して、これがベスト
MACO果実酢レシピ
材料
リンゴ酢または純リンゴ酢
氷砂糖
果物
道具
密閉できる瓶
瓶と蓋を煮沸消毒または熱湯をかけて消毒する
果物をよく洗って切る
皮ごとOKなもの…トマト・ブドウ・プラムなど
味の薄い果物(ナシなど)はあまり果実酢には向いていません
果物をミックスするのもあまりオススメしません
瓶に氷砂糖:果物:リンゴ酢を1:1:1の割合で入れる
(最近は氷砂糖をより少なめにしていますがGOODです)
蓋をする(金属製の蓋の場合はラップをはさんで)
1週間常温で放置・氷砂糖が溶けたらできあがり
基本的にお酢は常温でOK、氷砂糖も溶けやすいです
毎日、瓶を揺らすと早く溶けます
漬けた果物は2週間たったら取り出した方がいいです、溶けてしまうので。
お好みで食べられますが、とても酸っぱいです。
出来上がった果実酢はお水・天然発泡水・お酒などで6倍くらいに薄めて飲むと美味しいです。
また、運動中に飲む際は10倍くらいがオススメです。
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