調味料ジュニアマイスターのMACOです割り箸



昨日、遠く関西からレッスンへ来てくださった方(男性)に


「MACOさんに果実酢のことで質問が…」


と言われて、ビックリ&嬉しかったです~音譜



私の知らないところでも果実酢フリークが~


もしかしたらまだまだいるかもしれないので


一応、まとめておきますひらめき電球

いろいろと試して、これがベスト王冠2


宝石紫MACO果実酢レシピ宝石紫


宝石白材料宝石白

リンゴ酢または純リンゴ酢

氷砂糖

果物


宝石白道具宝石白

密閉できる瓶



1瓶と蓋を煮沸消毒または熱湯をかけて消毒する


2果物をよく洗って切る

 アメーバ皮ごとOKなもの…トマト・ブドウ・プラムなど

 アメーバ味の薄い果物(ナシなど)はあまり果実酢には向いていません

 アメーバ果物をミックスするのもあまりオススメしません


3瓶に氷砂糖:果物:リンゴ酢を1:1:1の割合で入れる

(最近は氷砂糖をより少なめにしていますがGOODです)


4蓋をする(金属製の蓋の場合はラップをはさんで)


51週間常温で放置・氷砂糖が溶けたらできあがり

 アメーバ基本的にお酢は常温でOK、氷砂糖も溶けやすいです

 アメーバ毎日、瓶を揺らすと早く溶けます


注意漬けた果物は2週間たったら取り出した方がいいです、溶けてしまうので。

お好みで食べられますが、とても酸っぱいです。



健康美人を目指す日々-200910121432000.jpg


宝石赤出来上がった果実酢はお水・天然発泡水・お酒などで6倍くらいに薄めて飲むと美味しいです。

宝石赤また、運動中に飲む際は10倍くらいがオススメです。


食事前・中・後に果実酢を飲むワケは こちら

個人的果実酢ランキングは こちら

果実酢づくりの二次的効用については こちら

簡単、グレープフルーツの切り方は こちら



疲労回復!!!前向き生活に!!!無添加・安心の手作り果実酢をチョキ


健康美人を目指す日々