3月8日。カゲンノツキへ行く前、16時頃にサクッと仕込んだ、全粒粉ブレンドパンの生地。
今回は3~4割程度のブレンドで、塩けっこう多め。
いつもの酒粕酵母液とは少し違うけど、同じきょうかい7号酵母由来の酵母液を混ぜてしっかりこねて、こたつで発酵させます。
同じく仕込んでいた、豚ヒレ肉の低温調理。帰宅して開封して放冷後、スライスして晩ごはんのおかずにしました。
仕事帰りに買ったホタルイカ(兵庫県産)、春巻き、キュウリやキャベツ(けっこう硬かった)とともにいただきました。
晩酌前、23時にこたつから生地を出して、2個に分けて軽く成型。
二次発酵30分のちオーブン210度30分弱で焼き上げました。
ちょっと焼き色が濃すぎたかも。霧吹き2回で表面は艶ピカに。
裏面も焦げ過ぎず、ギリギリ良い焼き上がりだと思います。
このパン、おひさま醤油と醤油粕とともに、ブログ仲間でいつもお世話になっているお二方へ送る用なので、スライスせず。
中身と味がどうなっているのかは、送り先のお二人のみぞ知る・・・。