2月1日。午前中に行った、新規オープン数日後のスーパー。
鮮魚コーナーでお買い得品が色々あった中で、アジ刺身用片身128円と、きはだまぐろ冊を買いました。
合わせても400円弱と、晩酌のアテとしてはありがたい価格です。
晩ごはんは、豚薄切り肉を使って、久しぶりに肉巻き。
肉の冷たさに指先がかじかんで、寒い日に作るメニューではないと痛感しました。
そんな日の晩酌のアテは、アジの刺身。血合い骨を抜いて切ってみると、脂のりのりでした。生姜醤油でさっぱりといただきます。
きはだまぐろは、筋が多いのでしっかり切ってから、バーナーで炙ってみました。
やや硬めの食感で、旨味は加熱したことでグンとアップ!
わさび醤油でいただきましたが、塩だけでも良かったかも。
お酒は、杉錦(静岡)生酛純米 初搾り R5BY(写真は以前のもの)。
冷やでも美味しい新酒は、ちゃんと火入れされているので、レンジ燗の熱燗にしても旨い!
アテも多めだったので、熱燗で徳利3本と冷やでお猪口2杯いただき、腹パンで晩酌を終えました。