1月30日。火曜日も早朝からガッツリ仕事でした。
仕事帰りの買い物で、久しぶりに境港直送鮮魚市が開催されていたので、迷いに迷った中から鯵1尾を刺身の冊にしてもらいました。
血合い骨も取ってくれているので、ありがたい。切って出すだけです。
薄味の豚肉生姜焼きとともに、鯵の刺身もひとり4~5切れ付けました。
味噌汁は、いつも通り具沢山です。
そんな日の晩酌のアテは、レトルトお惣菜で最後まで残っていた、ジャガイモの煮物と。
前の週に買っていた、鯖の竜田揚げ(冷凍)に、柚子果汁をかけて。
スーパーで買った、ウォッシュタイプのチーズ(タレッジオ)も追加しました。このチーズ、程良い酸味もあってけっこう好みです。
お酒は、冨玲(鳥取)生酛純米酒 鳥取県産山田錦80% 28BY。
(写真は以前のもの)
クセの強いチーズや揚げ物にも負けない力強い旨味と酸味が、熱燗にすることで軽快になり、口中をリセットしてくれます。
原酒は20度超えますが、14度まで加水されているので、そのままレンジ燗で熱燗に。徳利3本いただき、満足して晩酌を終えました。
1月18日に仕込んだ醤油もろみ。
最初の1週間は毎日きっちり混ぜて、その後は気温が低いので、2日に1回程度、空気を含めるように撹拌しています。
最初は麹由来の香りばかりでしたが、この日くらいから色や香りが徐々に変わってきています。
気温が高くなってくる2月後半くらいから、発酵が活発になるのかな?
自宅で醤油を仕込むのは初めてなので、楽しみながらお世話します。