1月16日。火曜日も早朝からガッツリ仕事でした。
仕事帰りの買い物で、晩酌のアテ用にスズキの切身を298円でお買い上げ。
ついでに気になっていたチーズも買いました。
カマンベールとゴルゴンゾーラが合体したチーズ。いわゆるカマンブルーですが、かなりクリーミーっぽいです。
前日からこたつで発酵させていた酒粕酵母パン生地。さすがに夕方までだと過発酵になるので、この日も末っ子と家にいる妻に、生地をこたつから出してもらいました。
帰宅後、さっそく焼き上げましたが、3倍に膨らんだ生地はやや過発酵気味の香りがしました。
210度30分焼いて、何とか普通のパンになりました。
切り込みは大失敗しましたけど・・・。
酒粕酵母液の上澄み液を使ったので、外はカリッと、中はふんわり。
もちっと感はほとんどありません。
冷めてからスライスして味見しましたが、めっちゃ美味しいパンです。
末っ子の朝食用と給食用に使って、たぶん3日以内になくなります。
そんな日の晩酌のアテは、カンボゾーラ(カマンブルー)と。
スズキを皮剥いて切って、バーナーで軽く炙りました。
わさび醤油でいただきましたが、炙ったゆえの旨味アップと、鮮度が良かったゆえのしっかり歯応えで美味しかったです。
スズキは当たり外れが大きいけど、今回は久しぶりの大当たりでした。
お酒は、萩乃露(滋賀)特別純米酒 雨垂れ石を穿つ。
(写真は前回のもの)
1割加水してレンジ燗の熱燗で、徳利3本いただきました。
18日には山枡さんからお酒5本と本みりんが届く予定。
1月末以降また山陰純米酒と鯉川・杉錦の熱燗メニューに戻ります。