
近所の珈琲店でのランチ担当、
ありがたく続けさせていただいています。
オーナーさんのリクエストもあり、
薬膳料理に関心のある方も結構おられて、
お粥ランチをお作りする回もありました。
玄米を炒ってから、お粥にする。
玄米自体の栄養分に加えて、
消化吸収をよくして、
有害な成分も無毒化できる…
冬から春にかけて、
ふつうに暮らすだけでも体は一生懸命頑張っていて、
そんな体をいたわることがとっても大事。
あ、
私も自分自分が思い当たる節がある(笑)
不調とまではいかなくても、
春夏の快活さはないかも(笑)
これって、
季節の変わり目やから仕方ないよね…と
半分諦めていたところもあるけど、
食べるものや過ごし方で、
対応できる余地はあるのでした…
なぜ、こんな智恵を残してもらってるのに、
活用してこなかったんだ…
いや、
たぶん智恵は受け継いできたけど、
それを超えるくらいの技術が進歩したから、
目に見える効果で智恵は追いやられてしまったのかも…
そして、技術革新に限界は今のところなくて、
「もっともっと」と追い求めるがゆえに、
余裕を失い、疲れ果て始める、
なんのために、、、
そうして一周回って、気づき始めるのかも、
もう一度自然に帰ってみようかな〜、、、
体の声を聞いてみようかな〜、、、
穏やかに生きられることを願いつつ、
このランチの活動を続けていこう。