米粉でクッキー | ちょいコワおかんのつれづれ

ちょいコワおかんのつれづれ

2児の子育て中のおかん。
怒ったらコワイ!
毎日がドラマチック。
子育てするオカンは、実は管理栄養士で、地域食堂や健康ランチなどで活動中。
/子育てしながら、自分も育つ/今日よりちょっといい明日にしよう/
そんな日々の色々を書いていきます。


米粉でクッキーを焼きました。

ずっと米粉でクッキーを美味しく作りたい!って思ってました。色々と作ってきて、美味しかったんだけど、今回は一番かも!

息子の空手、新年最初の集まりにクッキーを持参しました。子どもたちが何人も参加するので、ちょっとしたおやつにしてもらえたらいいな〜と。

子どもたちは美味しいか、美味しくないか、シビアですよね!子どもたちが喜んで食べてくれるかどうか、いつも自分で作るときは毎回考えてレシピを検討します。



今回はインスタの米粉フードマイスターkanaさんのレシピを参考にさせていただきました!



プレーンはレシピそのまま、
ココア味には純ココアと黒糖を使用しました。

油は米油です。

サクサクして、香ばしい、美味しいクッキーになりました。グルテンフリーを徹底しているわけではないけど、自分に必要ないと決めつけず、試してやってみて、そこから何を感じるのかを大切にしたい、そう思う今日この頃です。