低糖質ケーキでクリスマス | ちょいコワおかんのつれづれ

ちょいコワおかんのつれづれ

2児の子育て中のおかん。
怒ったらコワイ!
毎日がドラマチック。
子育てするオカンは、実は管理栄養士で、地域食堂や健康ランチなどで活動中。
/子育てしながら、自分も育つ/今日よりちょっといい明日にしよう/
そんな日々の色々を書いていきます。


クリスマスの日、ささやかですがおばあちゃんと夕食を。

オミクロン株もジワリと忍び寄ってくるようで心配、
でも、
家族や大切な人と過ごす時間がなんとなく失われていくのも心配、

体調や周りの状況も考えて、今年も一緒に過ごす時間を作りました。


メニューはターキーミンチでハンバーグ。
たまたま譲っていただいたターキーがあったので、使わせていただきました。

カニ爪のクリームコロッケやフライドポテトなど、子どもたちが好きなメニューも。


個別に盛り付け、皿盛りのはトングで取皿にとってもらうように。

それと、ケーキも作りました!
今年は低糖質ケーキにしてみました。

You Tubeチャンネル「ばくばクック」で、
紹介されているレシピを参考にさせていただきました!


とっても簡単!
しかも美味しい!


これからヘビロテすること間違いなし!


ナッツミルクとおからパウダーと卵でできます!
小麦粉を使わないので、低糖質でグルテンフリーです。


食物繊維たっぷりですが、しっとり感のある生地。
ほんとに美味しかったです。
それに、お通じも良くなる気がする!!




クリスマスパーティのメニューまで、ヘルシーレシピにしてしまうなんて、職業病もいいところですね…www


でも、我慢してる感じもなく、
罪悪感なく美味しく食べれるなら最高です☆



そして、クリスマスイブは私にとってのおばあちゃんの命日。サンタさんになって、きっとうちにも寄ってくれたかな!?



こどもたちには、素敵なプレゼントが届いていました。元気にこの日を迎えられたことに感謝です☆