チアシード✕豆乳 | ちょいコワおかんのつれづれ

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2児の子育て中のおかん。
怒ったらコワイ!
毎日がドラマチック。
子育てするオカンは、実は管理栄養士で、地域食堂や健康ランチなどで活動中。
/子育てしながら、自分も育つ/今日よりちょっといい明日にしよう/
そんな日々の色々を書いていきます。


去年、お友達に教えてもらったチアシードプリン。

数ヶ月たってようやく作ってみた!(笑)
というか、近所のドラッグストアで売ってるのをやっと見つけた!


チアシードを豆乳に一晩漬けておくと、プリンになるよ〜


と教えてもらったのでそのとおりに作りました♪
てんさいオリゴ糖を少し加えて。
トッピングにはカカオニブやグラノーラを勧めてもらったんだけど、カカオニブが近所で見つからず、グラノーラは糖質増やしちゃうから…きな粉をかけました(≧▽≦)おいしー☆




【今回作った分量(1人前)】
チアシード 大さじ1杯
無調整豆乳 100ml
てんさいオリゴ糖 大さじ1

【栄養価】
エネルギー:144kcal
たん白質:7.12g
糖質:25.3g
脂質:9.18g
食物繊維:6.4g
鉄:1.94mg
カルシウム:130.58mg
α-リノレン酸:3.24mg


カロリーや糖質量は普通のカスタードプリンとそんなに変わらないかもしれないけど、

たん白質はやや多め、脂質の質がコレステロールゼロでオメガ3脂肪酸が多い、

食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富になります。


減量中、ダイエット中は、
食事量を減らすことばかり考えてしまいがちですが、

そんなときこそ質!!


体の機能を助ける栄養素が不足しないように、
食品選びも工夫しないとなぁ〜、、、

昔ムチャなダイエットばかりしていた若い頃の自分に伝えたいわー(汗)