
去年、お友達に教えてもらったチアシードプリン。
数ヶ月たってようやく作ってみた!(笑)
というか、近所のドラッグストアで売ってるのをやっと見つけた!
チアシードを豆乳に一晩漬けておくと、プリンになるよ〜
と教えてもらったのでそのとおりに作りました♪
てんさいオリゴ糖を少し加えて。
トッピングにはカカオニブやグラノーラを勧めてもらったんだけど、カカオニブが近所で見つからず、グラノーラは糖質増やしちゃうから…きな粉をかけました(≧▽≦)おいしー☆
【今回作った分量(1人前)】
チアシード 大さじ1杯
無調整豆乳 100ml
てんさいオリゴ糖 大さじ1
【栄養価】
エネルギー:144kcal
たん白質:7.12g
糖質:25.3g
脂質:9.18g
食物繊維:6.4g
鉄:1.94mg
カルシウム:130.58mg
α-リノレン酸:3.24mg
カロリーや糖質量は普通のカスタードプリンとそんなに変わらないかもしれないけど、
たん白質はやや多め、脂質の質がコレステロールゼロでオメガ3脂肪酸が多い、
食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富になります。
減量中、ダイエット中は、
食事量を減らすことばかり考えてしまいがちですが、
そんなときこそ質!!
体の機能を助ける栄養素が不足しないように、
食品選びも工夫しないとなぁ〜、、、
昔ムチャなダイエットばかりしていた若い頃の自分に伝えたいわー(汗)