
さつま芋でケーキを。
休日に思い立って、ケーキ食べたいなーと。
あるのはホケミと豆腐とさつま芋とクルミ。
さつま芋は田舎のおばあちゃんが育てたのをわけてもらいました。
急に作ることにしたので、
レシピもそんなに探す時間もなくて…
もう適当に混ぜて焼きましたwww
一応豆腐ドーナツ作るレシピを念頭において、
ホケミ200gに絹ごし1パック(100〜150g)をベースにしてます。
あとはテンサイ糖とオリーブオイルを適当に入れて、
さつま芋はレンチンして砂糖をすこし足してペーストにして、
ある程度生地を焼いたあとに
お芋ペーストを上にのせてくるみをのっけてバターをすこしのっけて焼き上げました!
これが…想像以上に美味しかった〜(≧▽≦)
半分残して冷蔵しておいて、
次の日食べたらまた美味しかった☆
オリーブオイルは不飽和脂肪酸なので、コレステロール値を上げにくい、もしくは改善する油の種類になります。
クルミも同じ不飽和脂肪酸を豊富に含んでいるので、同様の効果が期待できます。
そして、テンサイ糖は精製された上白糖などに比べて、血糖値の上昇は緩やかで、依存性も起こしにくく、腸内で善玉菌の餌となりますんで善玉菌を増やします♪
そして、玉子ではなく豆腐を生地に使っているのでコレステロール低めに抑えます。
健康相談員としては、色々と工夫もできたかな!?
まだまだ繁忙期真っ最中、
お一人お一人丁寧にお話していきたいと思います。
それに、経験に基づいた生きた情報提供ができるように、自分で実践することも大切にしよう〜!