心も体もパワーアップだ! | ちょいコワおかんのつれづれ

ちょいコワおかんのつれづれ

2児の子育て中のおかん。
怒ったらコワイ!
毎日がドラマチック。
子育てするオカンは、実は管理栄養士で、地域食堂や健康ランチなどで活動中。
/子育てしながら、自分も育つ/今日よりちょっといい明日にしよう/
そんな日々の色々を書いていきます。


たくさん煮干しがあって、

田舎のヌタウナギもたくさんあって、


ご飯のおともやちょっとしたおやつに煮干しをごまめ
にして、


懐かしい気持ちに浸るためにヌタウナギをタレ焼きに。





ヌタウナギは祖母の住む地域では「アナゴ」とよばれて食用になってますが、他の地域では全く食べられていないのだそうです。




でも、ラッキーなことに私達は母たちの帰省のたびに「アナゴ」の味に触れ、親しみをもってきました。



子どもたちにもそんな話をしながら、一緒に食べました。





ふーん。
どこまで伝わったか分かりませんが…。
なんとなく心の隅に残ってくれたらと思います。




ごまめはレンジで、砂糖とめんつゆしか使ってなーい♪量も目分量と勘だけで(笑)

だけど、カリカリで美味しくて止まらない…!! 
ヤミツキ!!





カルシウム補給だ!
体を丈夫にして、
イライラ予防してメンタルも丈夫にして、


コロナに負けないぞーっ!!!!!