うれしさびしピザ作り | ちょいコワおかんのつれづれ

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2児の子育て中のおかん。
怒ったらコワイ!
毎日がドラマチック。
子育てするオカンは、実は管理栄養士で、地域食堂や健康ランチなどで活動中。
/子育てしながら、自分も育つ/今日よりちょっといい明日にしよう/
そんな日々の色々を書いていきます。


お昼ごはんにピザ作り。

時間割によると「道徳」。




道徳なぁ〜何しよう〜、、、


しばらく悩んだ結果、

「生活」に変えよう〜!!



ということで、「生活」の時間=調理の時間に(笑)


で、何作る?



もうお昼前だったし、ピザ好きの娘はピザ作りをご所望でした(≧▽≦)




いいね、今からならお昼に間に合うね!



小麦粉、イースト、砂糖、塩、マーガリン、

ひとつひとつ材料をみんなで確認しながらボウルに入れていくと、こどもたちは


へぇー、イーストってこれ〜?
塩も入れるん?


興味津々。




あー、材料を説明する日がくるなんてなぁ〜!
娘が離乳食始まったころから米粉でパンを作り始めたのかな、

あの頃はただ食べられるものを作ろうとか、
節約のために作れるものは作ろうとか、

そういう気持ちだった。



何度も作るうちに慣れてきて、
後片付けが楽だからお友達とのランチに作ったり、
クッキング遊びに作ったり、


粘土遊びのようなノリでパン生地をこねて喜んでたこどもたち。





それが、

粉とマーガリンをすり混ぜる、とか

イースト菌と砂糖を一緒に入れて、塩を離す、とか

ぬるま湯を少しずつ加えてなじませていく、とか

こねてる間に手に生地がつかなくなる、とか


こねてるうちに生地がモッチモチで気持ちいいな〜とか



色んな発見したり、複雑な工程をなんなくこなしたりしてる!





おぉー、成長…。




おおむねこどもたちだけで生地はこねあがりました。
私の手は、全く汚れず、粉もつかず(◔‿◔)


なんと!!




ちょっと寂しい気持ちになったのは気のせいかな!?

ずっと隣で手を出さなくてよくなってきたなぁ。








焼き上がったピザ、最高に美味しかった!

自分で作るよりうんと美味しかった!!




こどもたちも大満足の出来♪
ごちそうさまー!