とろとろさっぱり茄子。 | Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

http://salondemachiffon.web.fc2.com/

先日も「だしまろ酢」レシピについて

記事を書きましたが

 

今回は「レシピブログ」さんから

だしまろ酢詰め合わせをいただきました。

 

「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

どーん。

 

image

 

白だしも良く使いますし

これからの季節「創味のつゆ」も

嬉しいですね。

 

さっそくだしまろ酢で一品。

 

茄子を使った副菜です。

お弁当の隙間にもピッタリ。

 

image

 

材料<4人分>

・茄子 ・・・3本

・サラダ油 ・・・大さじ2

・生姜 ・・・みじん切り 大さじ1

・片栗粉 ・・・適量

☆だしまろ酢・みりん・しょうゆ ・・・各大さじ2

 

(お好みで)大葉・いりごま

 

① 茄子を輪切りにし、ビニール袋に入れ片栗粉を加え

袋の口を持ち、振ってまんべんなく茄子に粉をまぶす。

 

② フライパンにサラダ油と生姜を熱し、生姜の香りが立ってきたら

茄子を入れ両面焼き色がつくように焼く。

 

③ 焼き色がついたら、☆をあわせた調味料をよく混ぜ

回しかける。

 

④ 味がなじんでとろみがついたら完成。

 

お好みで大葉と一緒に皿に盛り付け

煎りごまを散らす。

 

とってもとろとろで食べやすく

だしまろ酢のおかげでさっぱりいただけます。

 

だしまろ酢、これからの季節

重宝する調味料です。

 

だしまろ酢の料理レシピ

だしまろ酢の料理レシピ