本日初めて
和食レッスンです~
まずはお越しいただいてすぐに
麹とお塩で塩切り麹。
麹も硬いので
袋が破れないように気を付けてもらって。。。
ひたすら揉みます。
茹であがった大豆を
今度は滑らかになるまで
茹であがったばかりの大豆、あちち・・・の生徒さん
ごめんなさいね~~
でも皆さん
おしゃべりしながらがんばって仕上げてくれました。
結構、力がいったと思いますが、お疲れ様でした
昨年つくった私の経験から
保存方法もお伝えさせていただきました。
夏場、お味噌チェックのメール
しますからね~
その後は
塩麹を使ったお料理を作って
お昼ごはんにいただきまーす。
去年同じ材料で仕込んだお味噌で
豚汁も召し上がっていただきました。
オーブンを全く使わない
和食だけのレッスン
どうなることかとドキドキでしたが
楽しく美味しいレッスンができてよかったです。
また次回のレッスン
楽しみにお待ちしております

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