皆さん、がんばりましたー! | Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

http://salondemachiffon.web.fc2.com/

本日初めて
 
和食レッスンです~

まずはお越しいただいてすぐに
麹とお塩で塩切り麹。


 



麹も硬いので
袋が破れないように気を付けてもらって。。。

ひたすら揉みます。

茹であがった大豆を
今度は滑らかになるまで


 



茹であがったばかりの大豆、あちち・・・の生徒さん
ごめんなさいね~~汗

でも皆さん
おしゃべりしながらがんばって仕上げてくれました。

ヤッホー 結構、力がいったと思いますが、お疲れ様でしたヤッホー

昨年つくった私の経験から
保存方法もお伝えさせていただきました。

夏場、お味噌チェックのメール しますからね~お

その後は
塩麹を使ったお料理を作って
お昼ごはんにいただきまーす。


 



去年同じ材料で仕込んだお味噌で
豚汁も召し上がっていただきました。

オーブンを全く使わない
和食だけのレッスン
どうなることかとドキドキでしたが

楽しく美味しいレッスンができてよかったです。

また次回のレッスン
楽しみにお待ちしておりますハート

 

 


レシピブログに参加中♪