京都府福知山市出身の父がよく作ってくれました。そのお雑煮をなんとか再現したく、挑戦してみました。
幸い、我が家には西京味噌があります。それだけを元手に京都の西京味噌メーカーのホームページでレシピを習得します。
【材料】
・西京味噌:いっぱい(1リットルに対し200グラム!)我が家は400ミリリットルしか作らないので80グラムくらい。
・だし昆布:適量
・金時人参
・祝大根
・餅
京野菜は都内ではなかなか手に入らないので、普通の人参と大根にしてしまいました。これ、いつか京野菜で本格的にやってみたいです。
まず前日から。だし昆布を水につけておきます。そして翌日、煮立ててからだし昆布を取り出します。そして別の鍋で野菜を下茹で。
昆布でだしを取ったお汁に、西京味噌を溶かします。普通の赤味噌と感覚はまるで違い、かなり味噌を使わないとダメでした。そして茹でた野菜と餅を投入して数分煮立てて完成。
存外、うまくできました!見た目はたしかにクリームシチューのようです…
西京味噌のやさしくて甘い感じが実にいいです。
これは次回も作ってみたいと思います。西京味噌、大活躍です。