中島真知子のインナービューティーでしあわせ肌へ

中島真知子のインナービューティーでしあわせ肌へ

インナービューティーアドバイザー中島真知子 の ヘルシーハッピーライフ
ママモデルが実践!インナーケア―で今から間に合う
肌の底上げキレイの底上げアンチエイジング


テーマ:

”毎日UVケアは欠かせない”

そんな方は骨粗しょう症予備軍かも!!

 

こんばんは

インナービューティ―アドバイザー中島真知子ですおねがい

最近、ヨガイベントの健康エリアで体チェックをし、とってもショックだった結果があります・・・(この写真はチェック前w 余裕な表情笑)

 

それは・・・

骨密度判定・・・D

なんとなく骨には自信があったので(根拠のない自信ですがw)

相当ショック・・・

女性に多い骨粗しょう症予備軍との判定にも繋がる骨密度の低下

 

いち早く対処しないと!!

 

そこで骨についてもう一度しっかりと学んでみました!!




 

骨の強さは「骨密度」+「骨質」

 

そもそも骨の強さってなんなんでしょう??

 骨の強度には骨密度70%。骨質が30%関係している

と説明されるようになった骨の定義

 

骨密度とは?

骨の中にあるカルシウムなどのミネラルがどの程度あるかで測定することができる

 

骨質とは?

骨の微細構造、骨代謝回転の速さ、微小骨折の有無、石灰化の密度により示される

 

 

骨がもろくなるとよく言いますが、それは骨の密度が低下しスカスカな状態になっていること。

なんとなくカルシウム不足を想像しがちですが




 

骨の体積の50%は コラーゲンです!!

コラーゲンがないとしなやかさが失われ、硬くてもろい、折れやすい状態となってしまいます

 

コラーゲンの合成や古くなったコラーゲンの分解に大切な栄養素はずばり たんぱく質

すべてのカラダを作るのに不可欠な栄養素

 

意識しないとなかなか摂取できないのもこのたんぱく質

一食に手のひらサイズのたんぱく質食材を摂る意識を!!

 



私のたんぱく質お助け食材は

・豆乳

・ヨーグルト

・蒸し豆


 

この三つ!


常備してパパっと摂取できるのがいい


 

そして意外なのが・・・

骨の形成に関わるのがビタミンD

”サンシャインビタミン”と呼ばれ、日に当たることによって体内で合成されるビタミン

不足すると・・・女性に多い骨粗しょう症を招くことになります

 


紫外線は大敵!とUVケアを毎日している方はちょっと要注意

やはり適度な日光浴が大切です

これ、先日”女性の体と健康”の講義を国立成育センター研究員 本田由佳先生から受け一番衝撃的なお話でした

 

夏であれば木陰で30分ほど、冬であれば1時間ほど

通勤中など意識して少し日光と触れ合う機会を設けてみましょう

 

また、このビタミンDは食事から摂取も可能です




干し野菜、魚、きのこ、卵などビタミンDが豊富とされている食材を味方につけてみましょう

 

本田先生曰く、鮭は一切れで十分なビタミンD摂取ができるそうですよ!

 

骨を学び直し、少し意識も高まったこの私



娘の運動会のお弁当もなんとなくビタミンD、たんぱく質を意識した内容となりました笑


 

お天気にも恵まれ、しっかりと日光浴もでき完璧な週末♪

 

皆さんも少し骨への意識高めてみませんか??



 

コラーゲンといえば

インナービューティ―美容ブランド

LUZI〈ルーツー 〉エキストラ・コラーゲン

https://www.luzi.jp/lineup#a01


も、とっても優秀!





美肌を意識してのコラーゲンだけでなく、骨をしっかりと形成してくれるコラーゲン

 

そう思うとなお一層頼りにしたくなります✨

 

 

 

 

 


テーマ:

”食欲の秋!でも。。。体重が気になる”

誰もが一度は経験したことありませんか?

大丈夫! 今年は知識を持って秋を楽しみましょう(^^♪

 

 

こんばんは

インナービューティ―アドバイザー 中島真知子です

 

昨日は

【中秋の名月】~十五夜~

 

 

 

 

 

 

 

 

でしたねおねがい

皆さんはどのようにお過ごしになりましたか?

 


雲隠れしたりではありましたが…眺めることができました(^^)

 

 

 

 

稲が育ち、まもなく収穫始まる十五夜時期に、無事収穫できる喜びを分かち合い、感謝する日

 

 

 

そうそう♡

 

この農作物、秋は食べ物が美味しい

新米、海の幸、山の幸・・・

 

食欲がぐんぐん増しますよね笑

 

なんでだろ??

って考えた事ありますか?

実は、気温、神経、ホルモンが関係しているのです

 

 

 

 

①夏の酷暑から解放

夏に暑さに対抗し、体を一定水準を保とうとエネルギーを四六時中使っていた日々から

気温が落ち着き、エネルギー消費も落ち着く

 

②幸せホルモン⇒セロトニンが減少

セロトニンはマインドを満たし、食欲を落ち着かせる働きもあります。

セロトニンは日光と密接に関係していて、日照時間が長いと分泌量は増し、短くなるにつれて

分泌量は減ると言われています

秋は分泌量が減るので食欲が増しやすい傾向にあると言われています

 

③冬に向けてエネルギー補給

気温が下がってくると、①とは逆にエネルギー燃焼し体を温かく保とうとします。

そのため、体がエネルギーを欲し、食欲に繋がると言われています。

また、自然界に生きる動物の本来の仕組み、冬眠に向けての準備が残っているとも言われています

 

なんとなくおわかりいただけましたか?

 

ではどのように対策していけば、この食欲の秋と体重増加に上手に対応していけるのでしょうか?

 

ポイントは3つあります!

 

①体温を一定に保つ

秋は気温差に悩むところ。その気温差でエネルギー消費しないよう、寒さを感じる前に一枚羽織るなど心掛けましょう

また、体の中から温める飲み物、食べ物、食材に切り替えるのも大切です

 

②日光に当たる意識をする

行楽のシーズン、運動の秋とも言われるベストシーズンは短い日照時間を楽しく過ごせるよう心掛けましょう

毎日の通勤、一駅外を歩くのもよし、ランチタイムに10分日に当たるもよし!

私もそうですが、作業をしていたりすると全然日に当たってなかった・・・そんな毎日の連続

意識しないとなかなかこの時間がつくれません。まずは10分意識していきましょう!

 

③セロトニン分泌を促す

腸からの目線でいくと、セロトニンは腸で90%作られます

腸が元気に動けば、自然とセロトニンが分泌されマインドが満たされ、過食に繋がるようなことはありません

 

腸が喜ぶ食生活とは、

発酵食品、発酵調味料を取り入れ、腸内細菌が活発に活動できるようにすること

 

お味噌汁など、毎日飲む習慣にするなどでもよいですね!

私は小腹対策にお味噌汁を飲むと”はあ♡染みわたる~”と体が緩み、マインドが満たされる感覚を強く感じます

 

秋の旬野菜たっぷりなスープでもいいですよね!

そんなときはブイヨンではなく発酵調味料、塩麹を使ってみてくださいね

旨味成分たっぷりなのでブイヨンに負けませんよ!

 

秋野菜で少し気を付けなければならない事があります

芋、栗、かぼちゃと言われるものは、糖分が多く、不溶性食物繊維(水に溶けない食物繊維)がメインです

食べ過ぎるとお腹が張り便秘を引き起こします

 

水溶性食物繊維(水に溶ける食物繊維)を一緒に摂り、バランスよく取り入れていきましょう。

食材でいうならば、きのこ、海藻、ネバネバ野菜です

 

 

とっても簡単で食欲の秋対策にもなる一品がありますのでご紹介いたしますね

 

”秋野菜の蒸し浸し”

 

 

 

 

ただ、蒸して、麺つゆに漬けて置くだけなんです

冷蔵庫に作っておけば立派な常備菜

 

 

 

 

 

 

 

麺に乗せたり、卵でとじたり、あったかくして薬味沢山でいただいたり・・・色々アレンジできる万能選手

 

 

 

 

 

 

 

 

私は蒸篭を使って蒸しますが、なければシリコンスチーマーや電子レンジ、フライパンに水を張って蒸すなど方法はいろいろあります

ご自身の一番やりやすい方法でしてみてくださいね!

ポイントは不溶性食物繊維と水溶性食物繊繊維の野菜を両方入れる事!

水溶性食物繊維野菜のおすすめは、きのこ、長芋、おくらなどです

 

ぜひ一度トライしてみてくださいね❤️

 

実は…先日この秋野菜の蒸し浸し煮麺レシピを

カナフルTVでご紹介させていただきました(^^)

http://www3.tvk-yokohama.com/kanaful/2018/09/916.html

 

 

 

 

黒岩知事にもご試食いただきましたよ(^^)

 

 
私は神奈川MEBYOスタイルアンバサダーとして、身近にできる未病改善対策を発信しています。アンバサダーは18名。それぞれ専門分野でご活躍されているステキなメンバーばかりなんですよ❤️
神奈川県HPにはそれぞれのプロフィール、SNS発信が掲載されています(^^)
参考になるものばかりですので、ぜひ一度ご覧になってみてくださいね!
 
 
 
 
私の担当は食✨
モットーはいつも心がけている
 
簡単、美味しい、続けられる
 
できることから少しずつ✨
小さな積み重ねがやはり一番効果として揺るがないものとなります❤️
 
 
 
大切な体、ご自身のこと。。
秋の夜長に向かい合ってみませんか?
 
 
 

 
そんな時には…やはり中から温まる
LUZI オリエンタルハーブティーをお供にしたい✨
 
なぜか男性に大変人気で❤️
私の周りではご主人が出張先に持っていく…そんな方が増えています(^^)
 
日々仕事に追われる男性だからこそ
 
日本人の消化吸収に最適な「ヤマノイモ」
漢方世界の最上品である「冬虫夏草」
世界4大人参のひとつ「西洋人参」
食物繊維が豊富な「ハスの葉」
 
体を巡らせる嬉しい配合のこのお茶を日々の習慣にしてもらいたいですね❤️
 
LUZI オリエンタルハーブティー
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

 

意識しないで、実は腸活、菌活してた!!

が実現したら…最高ですよね?
 
 
こんばんは
インナービューティーアドバイザー 中島真知子です
 
一気に秋の気配を感じるような風を感じるようになりましたね(^^♪
 
皆さまどんな夏をお過ごしでしたか??
我が家は…とーっても夏らしい夏を満喫してみましたよ
家族みんなでボディボードデビュー🌊をしました✨
旦那さん…49歳、私…44歳、娘…12歳。。。
 
 
 
それぞれの初めて体験笑笑
(あまり海で遊ぶ機会がなかったから我が家のかなりなチャレンジです笑笑)
 
いやー、、、自然を相手に無我夢中になるっていいですね❤️
頭で考えてもどうしようもない、もっともっと五感で感じる。。
 
それぞれの人生にいい教えを頂いた感覚✨
 
私、、ハマりそうです…
 
そしてもれなく…
人生稀に見る焼けっぷりです💦
 
このブログをずっと読んでくださっている方は・・・
え・・・まちさん、焼けて大丈夫なの??超敏感肌に日光アレルギーだったよね??
 
と思うかもしれません。。。
いや、私も本当に大丈夫なのか?
私~!!!!!!
 
 
でもね…
超敏感肌を克服していたんです✨いつのまにか・・・
無駄に色々肌に付けないのもよいのかもしれませんが(ノーファンデ派)
日に当たってもアレルギー反応が出ないかも…というくらい自然に徐々に体内から強くなっている感覚(^^)
 
どういうことなのか??
 
紛れもなく、私がインナービューティーの世界を知り、
腸活、菌活を日常に取り込んだことで、新陳代謝が上がり、免疫力がアップしたことが体質を変えるまでの効果に至った!!
 
 どうやらそういうことのようです。
 
もちろん、たまに体調を崩し肌が荒れる、敏感になる、アレルギー反応が出る…はあります。
 
しかし今は焦らず対処することができるようになりました。
 
体は正直✨
中にある悪いものは自然と排除する力があります。その力を導くための準備と時間をしっかりと取り、自然治癒を待つ。。。
 
それがわかるまでは、気分が沈み、薬に頼り、より怠くなったりと逆効果になることも多かったな…
なんて振り返ることができるようになったのも大きな成長の一つ✨
 
腸が整えば、相関関係にある脳も満たされ、自律神経もしっかりと軸ができてきます
 
では腸活、菌活は色々ありますが
一番簡単で続けられる腸活、菌活はなんでしょうか??
 
 
それは…
 
 
①毎日口にする食べ物の順番を意識する
②毎日口にする基本調味料を見直す
 
たったこの二つだけ!!
 
【毎日口にする食べ物の順番を意識する】
 
皆さん食事が並んだ時にまず何に手が伸びますか??
お腹空いていたら…やはり一番メインのものに伸びてませんか??
 
やはりここはベジタブルファーストです!
 
常備野菜を並べるもよし、浅漬け、サラダ、そのままきゅうりをかじってもよし笑笑
まずは胃腸にスイッチを入れ、食物繊維の布団を敷いてあげることが大切です。
 
こうすることで、次に入ってくるものの消化率は上がり、血糖値の上昇もかなり抑えることができます。
 

 
 
朝いちばんに口にするフルーツも食後の楽しみに順序を変えましょう❤️まずは野菜を食べてみてくださいね(^^)
 
習慣化されると、間違える順序で食べると胃腸の動きが重く感じたり、眠くなったり感じるようになります(^^)
 
どうしてもなったり食事をすることができないときはベジタブルジュースを味方につけてくださいね(^^) 
コンビニの中でいうならトマトジュースが一番おすすめです✨
 シンプルで野菜、食塩しか入ってないものをなるべく選びましょう
 
【毎日口にする基本調味料を見直す】
調味料意識して購入してますか??
 
日本は腸内細菌が大好きな麹が国菌として認められた、素晴らしい文化と伝統があります✨
 
冷蔵庫がない時代から、発酵の力を借り、食べ物を保存し、貴重な保存食とお米を食べながら生き延びてきました。それだけのパワーと体を作り上げる素晴らしい力を秘めるのが発酵調味料なのです✨
 
 
醤油、みりんの表示を見たことはありますか??
シンプルであればあるほど、発酵の力をシンプルに使い原料の魅力を引き出した本物の調味料です。
また、容器にも気を配りましょう。
発酵するということは…酸化もするということ。
 
 
✔︎瓶は透明で光を通すようなものではないですか??
✔︎冷暗所に入れて保存してますか??
 
開けたら酸化が始まるということは…あまり大きな瓶での購入は好ましくないのかもしれませんよね
 
甘味についても選び方により腸活、菌活することができます✨
腸内細菌のエサとなるオリゴ糖は甜菜糖が多く含まれています(^^)
また、人気のある甘酒を甘味として料理に使うのも大変オススメですよ❤️
味に深みが出て、素材の分解にもひと役かってくれます(^^)
 
ぜひできるところから始めてみてくださいね✨
 
 
焼けた肌を循環させるためには…
 

溜め込まない肌のためのコラーゲン
育てる肌のための→プラセンタ
 
のWサポートも必須✨
 
インナー美容ブランド
LUZI(ルーツー)
 
 
 
 
ともに月日も長いお付き合いとなりましたが…多分今回が一番Wサポートを頼りにしちゃうかもしれません❗️❗️
 
よろしくお願いしまーす✨
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

テーマ:
海外生活、、、
暮らしてみないとわからない事ってたくさんありますよね?
ロンドンステイは驚きの連続でした‼️
 
こんばんは🌆
インナービューティーアドバイザー
中島真知子です(^^)
 
 
この6月に

2018年 一つの夢であった

海外インナービューティーレッスンを開催することができました✨
 



場所は海外進出第一歩は絶対にここでやりたい!
と夢見ていた場所…ロンドン
 
わたしの初海外は実はイギリス。。それも19歳、一人…笑笑
短期留学が初海外だったのです それもかなり遅咲き^^;
でも、それに全く不思議も感じず、両親も感じず、、、、笑笑
 
今考えれば、この後の人生の方向性がこの瞬間に決まったのかもしれません…
この後海外を飛び回る仕事に就くとは、この時まーったく想像していませんでしたから…
 
人生やはりタイミングが大切ですね✨
そのタイミングを逃さないようアンテナを張る事も大切!
 
あ、、、
実は我が娘も初海外はイギリスロンドン笑笑
娘の人生はまだまだこれから!
どうなるのかな〜(^^)
 

今回レッスンするにあたり、日本で行うレッスンがどこまで再現できるのか?
正直一番不安なのは素材の調達でした

ロンドンレッスンをサポートしてくれる
 同期のhttps://ameblo.jp/london-sweets/ 牟田彩乃さん(ロンドンで大活躍のお菓子研究家!)に渡英まで密に連絡を取り合い、ネットショッピングを含め調味料などを調達・・・
 
やはり旅行ではわからなかった、リアルなロンドン食事情が多くあり驚きもありました‼️
 
いくつかご紹介しますね!
 
 
①一番出回る甘味は・・・”甜菜糖”

これ、今回一番驚いたことw
普段私はレッスンでオリゴ糖が豊富で腸内細菌が大好物は甜菜糖を常備しましょう!
とお伝えしていたのですが・・・
 
なんとイギリスの砂糖は甜菜糖が主流だったのです!
これは気候が関係してきていて、寒い地域でとれる甜菜糖の原料、砂糖大根はヨーロッパで育ちやすい
その地に根付いた甘味というわけなのです
英語ではbeet sugarと言います




ただ、日本でいう有機甜菜糖のようにブラウンカラーではなく、ホワイト
精製されてしまっているのがもったいない!
 
あとは、大根の香りが少し残り、苦いと感じる方もいるようです(私は感じませんでした)
 
 
②鶏ひき肉がない!!
レッスンで大人気の鶏ハーブソーセージを塩麹で仕込むレシピをお伝えする予定だったのですが。
実際スーパー色々回っても鶏ひき肉がない!
なんでだろ??
多民族対応ができるようラムのひき肉まで多く取り揃えてるのになぜかない!!笑
やっと日本食材センターで見つけたのですが、包丁でチョップしているような大きさだったので
今回は豚ひき肉で代用・・・



もちろん美味しくできたのでレッスンでは問題ないのですが
 
お鍋に鳥団子やつくねはブレンダーで自家製ひき肉を作らばければならないようです・・・
あってもいいと思うのだけどあっさりしすぎちゃうのかしら??
 
③冷蔵庫が小さい!!
今回食材を色々買い揃え、いざ冷蔵庫へ!!
入りませ~ん!!
ドアは日本と同じサイズなのになんでだろ??
そう!奥行がないのです涙
今回レッスンに来てくださった皆様も口を揃えてこれは困ることの一つと言ってました



レトルト文化が根付くここイギリスでは食べる分を買って帰り、レンジやオーブン、鍋で温める
が主流だとのこと。ということは大きな冷蔵庫は要らないということなのです
 
共働きが主流なのもありますが。。。
ここは少しずつ変わっていってくれるとよいなと感じる点でした
 
 
小さな驚きはまだまだありますが、今日はここまで!
また来月にロンドンレッスンのお話ができればと思ってます❤️
 
 
今回の渡英では
LUZI〈ルーツー〉さん

にも一緒にお供してもらいましたよ


 
機内ではフルーツとともに小腹対策で♡
機内食で補いきれない栄養分は自分で持ち込むのがマイスタイル✨
 

そして、滞在中用に飲み慣れたお茶を持っていくのですが、今回オーナー(男性)にも
LUZIオリエンタルハーブティー


をサーブしたらとっても喜んでくれて、うれしかったのでプレゼントしてきましたよ(^^)

今イギリス人は紅茶のカフェインを気にする方も多く、ハーブティーを楽しむ方が増えてきているんですって✨

きっとこの柔らかな味とカフェインレスでお料理にもハイティーにも楽しめるところがよかったのかもしれませんね(^^♪


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

テーマ:

2018年の栄養トレンドは・・・

2018年の Nutrition trends(栄養トレンド)
 
☆ωー9
☆チコリルート
☆プロバイオティクス
☆脳のための食事
☆疑似穀類
☆ステビア
☆カッテージチーズ
本日は後半編です(^^♪
 
こんばんは
インナービューティーアドバイザー 中島真知子です
 
先月の2018年栄養トレンド、すんごく興味深かった~♡
次も楽しみです
 
そんな嬉しいお声をちらほらいただきましてとっても嬉しかったとともに
皆さんやはりしっかりと意識高くお持ちなんだな~と感動
 
今日は後半4つについて掘り下げていきましょう
 
脳のための食事
これは、3型糖尿病への対策なのです
3型糖尿病とは?
アルツハイマー型認知症のことを示します
原因は主にインスリン分泌を増やす糖質中心の食習慣や運動不足、内臓脂肪過多と言われています
(米国学会で発表)
 
 
 
具体的に挙がっている脳のための食事は
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パープルカラーの食材
・ナッツ
・冷凍ブルーベリー
だそう フムフム・・・
しかし!脳腸相関関係である腸活が何より脳にアプローチするのも事実!!
やはり・・・2018年は腸がキーワードなんですね♡
 
 

疑似穀類

穀類をもっと手軽、気軽に食生活に取り入れる傾向として疑似穀類が注目されています
具体的には
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そば、アマランサス、キヌアなど
調理が早く栄養価も高いので、お米の代わりにしたりサラダに入れたりと、最近デリではよく見かけるようになりましたね
 
ステビア
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代用甘味料として用いられるもの
色々飛び交う話題はありますが、エネルギーは半分になるそうです・・・
あくまでトレンドですからね、うんうん。。。
 
カッテージチーズ
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フレッシュチーズの中では低脂肪&高タンパク質とヘルシー食材の一つ
今”第二のグリークヨーグルト”と言われるくらい大注目だそうですよ!!
米国のマーケットでは、フレーバー付き、FATカット、など種類もどんどん増えているんだとか
そのうち日本のスーパーでも見かけるようになりますねきっと!
カッテージチーズのイメージは味が淡泊だからなかなか好んで手が伸びなかったのですが
今後の展開がとっても楽しみになりました
 
 
そんなわたし、先日ヴィ―ガンチーズを作ってみたのです
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材料は。。。
無調整豆乳とリンゴ酢、塩少々のみ。。。
それも5分でできちゃう!
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デザートにしてそば粉のガレットといただいてみたのですが・・・美味しい!!
これはサラダに散らしてもいいし色々使えそうですよ
 
2018年栄養トレンドは皆さんにどう響きましたか??
トレンドはあくまでトレンド
ご自身に合うかどうか体の声にしっかりと耳を傾け取り入れてみてくださいね
 
 
最近。。。カフェでPC作業も多くなった私
ディカフェのカフェオレをオーダーすることが多いのですが・・・
 
なんか口寂しい。。。
お腹が空いている訳ではないんだけど・・・
でも頭フル回転してるから、甘いものが欲しくなる
 
そんな時皆さんはどうされていますか?
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最近
このLUZI ロイヤルプラセンタゼリーhttp:www.luzi.jp/
 
を大量に持ち歩いています笑
 
大量なのは、打ち合わせ相手が女性の方が圧倒的に多いから(^^♪
 
よかったら一緒にパクリしませんか?
なんか甘いものちょこっと食べたくて♡
 
とさっと差し出すと・・・
 
スイーツまで美意識高~い!!
と8割こんな嬉しい反応していただけちゃいます
 
お肌だけじゃなくて、冬虫夏草が入ってすから体内バランスまでシャキッと整ってくれるんですよ♡
 
そんな話をしながら進む打ち合わせはなぜかいい方向にしかいかない♪
 
笑顔と小腹も満たされたい私は今日もポーチにたーっぷり詰め込んでいきま~す
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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