今夜のディナーのオススメメニューは「豚の柚子こしょう炒め」
さっぱりした物が食べたくなる、これからの季節にぴったりのメニューです
★準備するもの★
・エリンギ・・・2本
・豚ばら肉・・・150g
・じゃがいも・・・2個
・レタス・・・
・サラダ油・・・小さじ2
・白ごま・・・適量
☆合わせ調味料☆
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・柚子こしょう・・・小さじ1/2
①エリンギは薄切りに、ジャガイモも皮を剥いて薄切りにし、水にさらします。
豚バラ肉は5センチ幅にカットし、レタスは大き目の一口サイズに千切っておきます。
合わせ調味料を混ぜておきます。
②サラダ油を熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒めます。
火が通ったらジャガイモ、エリンギを加え炒めます。
③合わせ調味料を加え、レタスを投入します
最後に白ごまを振って・・・完成です
豚バラ肉を使っていますが、お野菜たっぷりだし柚子こしょう味なので、
さっぱりいただけます
ゴハンが何杯でもいけちゃいます
付け合せには、人気ペキブロガーさん「ピーチャマ」さんの記事を見て食べたくなった
「牛すじ肉とこんにゃくの煮つけ」をマネッコさせていただきました
こんにゃくの代わりに買い置きしてあった糸こんにゃくで代用です
牛筋肉とエリンギの余り、ニラの余りをピリ辛に煮込みました~
これまたビール&ゴハンの進む一品
とっても美味しかったです
ピーチャマさん、どうもありがとうございました
さてさて、先日のアイちんとのお散歩風景でーす・・・
最近は暑くって、すぐにベンチをおねだりです・・・
これからの季節、お散歩中の熱中症が気になりますね・・・
何か涼しいグッズを探しに行かなくちゃなぁ・・・