【日常・食べある記】9/5 「青春時代の一杯」を頂きに(*´・∀・)ノpart3 | しろくま・まちゃるWORLD!

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今朝は5時半に目覚めてから、室内の可燃ゴミをあれこれ集めて周り…20Lゴミ袋1つにまとめて、7時に集積場へ。


陽射しはまだ雲に隠れて、辺りはまだなかなかの涼しさやったし…日頃から気になっててずっと放置していた東側の公道に面した石垣や道路、車庫の路面の割れ目辺りから生えてる雑草と芝生に大量繁茂しているすすきを退治しようと道具を出して作業開始(*´・∀・)ノ


東側の道路に面した生垣や路面から生えている雑草を引いて、石垣のツツジの形を大体で丸く揃える…までは予定範囲を全てやり終える。


以前から庭先の草引きの結果を集めたゴミ袋と併せて、更に45Lと30Lのゴミ袋一杯の可燃ゴミが集まり…それらも集積場へ。


一連の作業とゴミ出しで小一時間作業しただけで、貧血症状が強く出てきたので、芝生に大量繁茂しているすすきの退治は次回に持ち越し。


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太陽は真上でギラついてるけど、今日の気温は33℃。
昨日同様、湿度は低いみたいで爽やかやし、輻射熱はそこまで強くないので、今日もインプ君の窓全開で「日本のROCK&HR/HM」と題して集めた楽曲を聴きながら、ドライブ気分で昼食先へと向かう。

今日のお昼は、大学時代からのご贔屓…アキラ系ラーメン店の「ラーメン旭」へ。
今年3月以来、半年振りの訪問。
ちなみにこちらのお店のオープンは2018年3月やし、大学時代に通った「第一旭」ではない。
でもしろくま・まちゃるがかつて通ってたお店で店主さんは修行してはったらしい。
時期は被って無いけどね(;^∀^)
【ランチセットメニュー】
【メニュー】


久しぶりに行ったら、店がリフォームされてて牛丼屋みたいなレイアウトになってた。
ワンオペならこの方が動線的には明らかに楽よね。
大正解のリフォームですな(*´・∀・)ノ

店主さんの自己主張全開の張り紙も新たに追加されてました(*´・∀・)ノ
前々回が「特製ラーメン」、前回が「焼肉ラーメン」を食べてるので、今回の注文は一周まわって一番好きな「デラックスラーメン」に戻ってきた(*´・∀・)ノ
「デラックスラーメン」+「もやしトッピング」+「ライス(中)」
「特製」はチャーシューが薄切りモモ肉、「デラックス」は厚切りバラ肉、「焼肉」は厚切りバラ肉をタレ焼き…こんな展開は、第一旭をそのまま引き継いでいる。
初訪問時の食べた感想は、「醤油味濃い目で味が尖ってる」という感じやったけど、今や味も昔の第一旭を完全に再現出来ていると感じる。
中細麺は柔め。
これがもう少し固ければエエんやけどな。
ラーメンを食べきったら、残しておいた厚切りバラ肉をご飯に載せて、スープをかけて「〆のスープ飯」に(*´・∀・)ノ
あっさり醤油スープで出汁漬けで頂くと、なかなかいけまする(*´・∀・)ノ

やっぱり第一旭の味は美味いな(*´・∀・)ノ
伝統を継承し、ワンオペを頑張りながら味を守ってる大将に最敬礼ですな。

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夕方、17時過ぎからも庭に出てすすき引きの応急対応。


まだ陽が出てるけど、一時に比べたら全然暑さはマシ(*´・∀・)ノ


以前から気になっていた客間・応接間前の芝生に大量繁茂するすすきの上っ面だけ引いてしまう。

作業前(上)→作業後(下)

しろくま・まちゃるの周りに藪蚊が大量に集まってきて飛び交う中、約45分ほどの作業。

本来なら、すすきは根から枯らさないと根絶は難しいけど、そのまま生やしたままやと…生足で歩くだけでも切り傷だらけになるし、秋には更に種を飛ばすから…とにかく応急的にでも生えてる数を減らさないとね。

また生えてくるけど、完全な対策を講じるにはまた春先が肝心になるかな。

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夕食でも「青春時代の一杯」を食べに「王寺ラーメン」へ向かう。

80年代半ばから90年代にかけてとして一世を風靡した「奈良スタミナラーメン」を食べに行く。

「奈良スタミナラーメン」を提供する代表的な人気店3店舗のビジュアルを比較すると…
「彩華ラーメン(天理彩華)」
「天理スタミナラーメン」
「どうとんぼり 神座」
見た目ではあまり差異の無いのが判る。

大量の白菜と豚バラ肉をラーメンスープで炒め、おろしニンニクと豆板醤か甜麺醤で味を調え、ラーメンにかける…が基本的な調理法。

本来「スタミナラーメン」にはチャーシューは載らない…が昔は基本やったけど、神座は標準で載り、彩華は追加で載せられる様に変わった。

この3店舗で比較すると、味が一番濃いめなのが「彩華ラーメン」。
味が一番あっさりなのが「どうとんぼり 神座」となる。
「神座」は基本豆板醤か甜麺醤による味濃さや辛みがほとんど無い。

逆に言えば「神座のラーメンにニンニクと豆板醤を大量追加したら彩華の味になる」(;^∀^)

そして今回食べる「王寺ラーメン」は…
バラ肉の大判巻きチャーシューが載っているのが他の3店との見た目の大きな違い。(写真はチャーシューメン。普通のラーメンではチャーシューは1枚だけ)

味は「神座」より濃いめで、「彩華」より薄めの中間的な立ち位置。

そんな「王寺ラーメン」が好きで、今夜も食べに来た。

【メニュー】


今日はバイトや手伝いはおらず、高齢の店主さんがワンオペ(;^∀^)

今夜はかなり久しぶりに「チャーシューメン」ではなく、ベーシックの「王寺ラーメン」を注文してみる。
「王寺ラーメン(中)」
今夜は味薄めで辛さも足りなかったんで豆板醤を入れたけど、イマイチ味が辛濃くならない(;^∀^)

大判巻きチャーシューの当たりが悪く、端っこが当たったみたいで…すごく小さくて、すごく残念。
…と思ったら、同じ様に小さめな一切れが底に沈んでた。
さすがに小さ過ぎかな…と2枚にしてくれたみたい(*´・∀・)ノ

やや固めな仕上がりの中細中華麺はシコシコでエエ感じ(*´・∀・)ノ

何だか少し物足りなかったし、替え玉までしてしまいましたわ(;^∀^)

やっぱりたまには来たくなる美味しい「王寺ラーメン」でしたな(*´・∀・)ノ