【日常・食べある記】8/6 今日はバイト | しろくま・まちゃるWORLD!

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久々に巨人に一矢報いた!

阪神先発・高橋遥人、今季初登板をキャリアで一番の好投!

中谷にも待望の今季1号満塁弾!これをきっかけにして欲しい!

巨人は投手を節約したいのか…野手登録の増田が9回に登板^^;

 

阪神巨人7回戦(甲子園、阪神2勝5敗)

巨人 000 000 000  0  3安打 

阪神 001 300 07× 11 9安打

 

投手

巨人 メルセデス(3回3/2)-沼田(3/1回)-宮國(2回)-田中豊(1回)-堀岡(3/1回)-増田大(1回)

阪神 高橋遥(7回)-ガンケル(1回)-望月(1回)

 

ホームラン

巨人 なし

阪神 中谷1号満塁(8回、堀岡)

 

18安打20得点したヤクルト戦以来の完勝!

9安打ながらも11得点出来たのはイイ感じ^^

 

期待の左腕、高橋遥人も7回115球11奪三振は素晴らしい出来^^

しかもそれが好調巨人重量打線相手なのが金星ね^^

 

サンズやボーアにも最後の打席でヒットも出たし…

何より、今季ずっとくすぶり続けてる中谷にチャンスで満塁弾が出たのは、今後のきっかけにしてほしいね^^

 

これでまた点が取れない阪神に戻るんじゃなく、連打で得点出来、たまに1発が飛び出る得点力の高い打線に戻って欲しいね^^

 

◇■◇◇■◇◇■◇◇■◇◇■◇◇■◇

 

今日はバイト。

大和郡山市の工場の庭園管理作業。

 

こちらの入構基準…体温37.1℃以上は入構不可^^;

最近、PCR検査を受けて微熱があるのは風邪気味のせいか、歯の処置のせいかとは判っていても、まだ36.5℃前後(平熱は35.5~36.0℃なもので…)には熱があるので、朝の体温計測が心配やわ…

 

…で、朝。

起きて30分してから計測したら、36.3℃。

いつもの平熱に比べたら、微熱はあるけど…これなら問題なしね^^

 

9時に現地集合という事で、8時過ぎに家を出る。

今朝の気温は30℃。

既に陽射しも強くて、今日も暑くなりそうね^^;

 

途中コンビニに寄って、飲み物を買い足し…8時45分には到着。

友人一行が到着するまで、日陰になっている花壇の草引きをして待つ。

 

9時10分頃に友人一行が到着。

作業道具を降ろして荷台を空にし、作業ゴミを積み込めるようにしておく。

 

今日の作業は、友人夫婦とS子とM子としろくま・まちゃる。

久しぶりにフルメンバーが揃った^^

 

しろくま・まちゃるの今日の担当は、まずはまた正面玄関脇の生垣のベニカナメの1本が虫にやられて枯れ始めていたので、その撤去作業から^^;

 

枝葉を落として、太幹だけにしてから…

最後は突き棒とスコップで根を掘り上げる。

 

言葉で書くと簡単やけど…

玄関脇はベニカナメとクチナシの生垣が植わっている場所以外は、アスファルト舗装の逃げ場のない炎天下^^;

 

外作業用の扇風機を担いで持参し、もちろんファンベストに保冷剤を3つ投入し、その上から紫外線・輻射熱反射の背負い日除けと帽子も被っての作業。

 

枝葉を落として切っている時点で、立ち眩み系ではなく、熱にやられそうになる^^;

とにかく持参した冷やしたジュースを飲みながらの作業。

 

そろそろヤバイと思ってた頃、ようやく10時休憩に^^;

そこで新たに水分補給と日陰での涼みで、少し復活。

 

でも掘り上げ作業に入って、立ったり座ったり、頭を下げて作業をしてる間に今度は立ち眩み系の症状が続発^^;

 

何とか掘り上げ作業は無事に終えられたけど、次の作業へ移る間少し座って休憩。

 

次は草刈り機を使って、芝刈り機が入れない隅っこの芝を刈っていく作業。

こちらも逃げ場のない炎天下での作業なので、数m刈っては休み、また立て直して数m刈っては休みの繰り返しに^^;

 

でも11時半過ぎには、完全に座り込んでしまう^^;

今日はそこからでも少し立て直して、合間に刈り込みをして何とか最初に指定された区域は最後まではやり遂げられた^^;

 

早く昼からも普通に作業が出来る状態になりたいけど…

それはまだ今日じゃない^^;

 

今日もお昼で退散^^;

車の冷房で少し体調を整えてから、高速入口が近いので、そのままひのき屋さんに8月1回目を味わいに行ってみた…

 
…ら、あ、今日は定休日やん^^;
前回同じ様なシチュエーションで行った時は火曜日やったのね^^;

 

いちおう8月のメニューも確認しておく。

今日もひのき屋さんに振られたので…

近くで、最近気になってたお店があるので…そちらへと移動^^

 

ひのき屋さんから車で10分程、JR天満駅近くのこちらのお店へ^^

「麺 紡木」、まだ7月にオープンしたばっかりのお店^^

以前、ここで営業してた「鯛ご飯食べ放題の店」のそのまんま、ちょっとリニューアルしただけな店構え。

 

お店へのアプローチとなる階段も、和食専門店のテイストのまんま^^

 

お店に入るまでの雰囲気はすごくイイとは思うんやけど…

逆にラーメン店としては、敷居が高く見えてしまうような気がして…
どうなんでしょう?

入口前に設置されている自販機。
「麺 紡木」の定番品が一通り並んでる^^

少し見辛いので…
上の自販機を分割して拡大した^^

メニューが見えやすくなってたらいいけどねw

 
前に同じ場所で人気のあった「鯛めし食べ放題」のお店と同じ系列のお店らしく、店内などの雰囲気は殆ど前のまんまな感じなんで、和食専門店の様な味わいを醸し出してますな^^
 
「鶏白湯煮干しらぁ麺」に「特製盛りトッピング」

特製盛りのはずやけど…
つくねと味玉以外のお肉系が増えていないような気がするのは気のせい??

ざっと見た感じで見えてるのは、バラチャーシュー1枚、レアチャーシュー2枚、味玉1個、ヤングコーン1本…
元の鶏白湯煮干しらぁ麺に何が載ってるんやろうか^^;
 
もちもちしこしこな中細中華麺

スープの味は、鶏白湯ではありながら煮干し系の魚臭さがやや立った感じ。
しろくま・まちゃる的には少し苦手な味やけど、美味しさの方向性は間違っていないし、これはこれで美味しいと思う。
 
中の具材は、それぞれ美味しくて、炙りバラチャーシューも脂がのってトロトロな柔らかさで香ばしくて美味しく、レアチャーシューも間違いのない美味しさ^^
 
鶏つくねも和風料理店の味わい(ラーメン用にアレンジかやや濃いめの味付け)で美味しいし、ヤングコーンも漬け込まれて味がしっかりあって美味しい^^(食べてる時は漬け込んだのはこの味かなって思ってたけど、忘れたw)
味玉も美味しかったし^^
 
麺はもちもちしこしこで美味しい^^
次回は醤油で色々試してみたいね^^
次回に期待を残して、今日はここで退店。
 
14時半には家に戻ったけど…
家に帰宅しての母の迎えの一言。
「早かったな…またアカンかったんか」と言いつつ、ため息。
 
これをいちいち言われると、なんか悪い事をしているように感じてしまうわ。
 
バイトを昼までで終えて帰ると…
「今日もしんどくなったんか…」
「今日も立ち眩みか…」
毎回毎回言葉を発するんよね。
 
「おかえり」だけでよくない?
速いも遅いも関係ないし、今の時期は昼以降出来る方が数えるほど。
むしろ夏本番となると、出来ない方が基本位に考えて欲しい。
 
ため息迄つかれると、バイトを1日出来ない事が悪い事に感じてしまう事をも少しわかってもらいたい。
あくまでも自分ではどうにも出来ない体調の加減であって、不可抗力なんやしね。