最近の子どもって、とうもろこし
あまり食べないんですね。
まっちゃが子供の頃、学校から帰ってくると
祖母のお千代さんが
茹でたてのとうもろこしを用意してくれていました。
数年前にお友だちがレンチンが楽チンで
美味しいと教えてくれて
レンジ500W 5分、皮付きのまま
そして、元?の方、1センチ実を切りますと
ひげもするするっと
むけてしまうんですね。
そして、しわしわになるとこなく
美味しくなります。
そして、、ビールのお供の枝豆も
軽く水洗いしましたら、塩をまぶして10分
放置しまして、5分ちょい蒸しますと
美味しい枝豆になりますね。
柔らかめが良ければもう2,3分余計に。
まっちゃは、5分半かな^ ^
このところ腰痛が再発しまして
足をひきづって、ビッグカメラにゆき
買いました、、
ヨーグルトメーカーなんですが
多分ヨーグルトはあまり作らないかも?
長ネギの青いところ、生姜の皮、鶏胸肉を入れ
塩小半分、酒大さじ1にお水どれくらいかな?
を火にかけて沸騰させまして、お肉に注ぎ、
ヒタヒタになるよう調節します。
3時間、65度でジワジワタイム。
しっとり柔らか茹で鶏が出来上がりました。
スープは、薄めて溶き卵くるくるで、
美味しい鶏中華スープに。
そのままでも美味しいし
ごまドレッシングかけて棒棒鶏にしても
細かく割いてサラダにオンしても
重宝します。
冷蔵庫で数日持つみたいだけど
食べきっちゃいますね。
胸肉の皮は、とっちゃってもいいかも?
皮を冷凍して集まったら、カリカリに焼いても
美味しいよね。
胸肉は、体脂肪高タンパク安い
3拍子食材、嬉しい。
あー、ビールを下さい!(笠原風)
というわけで、、今日もよき1日を