滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫



こんにちは
本日は、教室リニューアル後初めてとなる単品単発のオリジナルレッスンをご紹介させていただきます!
/
~卵を使わないで作る~
米粉シフォンケーキ
\
こちらのレッスンは、
小麦、卵、乳製品不使用の
シフォンケーキを作っちゃおう!
という内容となっております。

~卵を使わないで作る~米粉シフォンケーキ
既に「気になります!」「作ってみたいです!」といったお声をいただいております。
ご興味持ってくださってありがとうございます^^
昨今、健康志向の高まりや、
アレルギーの観点からも、
グッと人気が出てきている米粉スイーツ!
米粉のスイーツは、従来の小麦のスイーツに比べればまだまだ認知度は低めですが小麦を使わないお菓子を必要とされている方々が多くなってきているのも事実。
実際、グルテンフリー市場は世界規模で需要が伸びてきています。
日本の米粉は、正にそこ(グルテンフリー市場)に当てはまった!という感じですね
今回ご案内させていただきます米粉スイーツのレッスンは、先日のブログでもご紹介させていただいたのですが、
>ご依頼がきっかけとなりました。記事はこちらをご覧ください。
そんなことがきっかけで作り始めることになった米粉のシフォンケーキ。
しかも!卵不使用です。
しかも!しかも!
乳製品も不使用です。
※ナッツ類も使いません。

小麦、卵、乳製品、ナッツ類のアレルギーなどでお困りの方にも、このレシピならシフォンケーキを楽しんでいただけるのではないかと思っています。
今回のレッスンでは、アレルギー食材をクリアするだけではなく、ちゃんと膨らんでほしいですからね!
ケーキなので!(笑)
ですので、
上手く焼きあげるコツをしっかりとお伝えできるように
私なりに試行錯誤しました。
↑一番は、ここです。
ココは今回使用します食材の特徴や理解が伴わないと難しい。
自分でも何度も作ってみて実感しました。
(だって、シフォンケーキって卵の力でふくらますことを基準としてますもんね、一般的なものはね。)
私は米粉の専門家ではないので、まだまだ米粉はこれからお勉強!ということにはなるのですが、
私的に米粉のお菓子作りに関して感じたのは、
米粉を無理に小麦のお菓子に近づけるのではなく、米粉は米粉として(米に小麦になれ!って言ったって別物ですからそこは全く同じにとはいかないのでw)、
そもそもが
お米は日本の大切な大切な主食ですよね
その特徴をちゃんと活かして、国産の米粉を使って、洋風のケーキやお菓子にして楽しむ工程や、その美味しさをお伝えできればいいなと思っています^^
もともとあるお団子やおせんべいなど、日本古来のお米のお菓子とは違った物が、今求められてきているのだなとも感じます。
米粉のパンやパスタなども人気ですよね!
ですので、このレッスンを通して、ご受講くださった方々が米粉のお菓子作りを取り入れて、日々の暮らしを、休日を、周囲の方々とご一緒にますます楽しんでいただけたら嬉しいな~と思っています♡^^
それでは、レッスン詳細です!
メルヘンスイーツ『1Dayレッスン』

1Day・Lesson
\卵を使わない/
米粉シフォンケーキ
(小麦、卵、乳、ナッツ不使用)
【卵を使わないで作る米粉シフォンケーキの特徴】
①アレルギー食材の回避
②おやつにも食事にもなるシンプルさ
③腹持ちの良さ
④独特のふわふわ感が翌日以降も出せる方法
⑤材料について
\ひとつずつ説明していきますね!/
①
小麦や卵のアレルギーをもつ方にも美味しく召し上がっていただけるシフォンケーキがおうちで作れるようになります^^
普段のお食事やお菓子タイムにも安心して食べていただけます。
レッスンでコツを理解していただけるので、はじめてお菓子作りされる方でもちゃんとお作りいただけます!
(※お道具としてオーブンやハンドミキサーなどは必要です。)
②
そして実は、このシフォンケーキ。
自分で作って思ったのですが、
お食事の際のパン代わりにも最適!
と感じています。
甘さ控えめに作っていますので、どなたでも食べやすいのではないかと思います。
お米の風味も感じられるので、おやつにもお食事の際にパン代わりに添えても良し♡
実際、ご試食くださった生徒さん達。
レッスン時の洋食系のサラダランチにこの米粉シフォンケーキを一緒にお出ししたら、「食事に食べても全く違和感なし!美味しい!教えて欲しい!」と言っていただきました^^
③
お米で作っているので、腹持ちがいいんです。
ダイエット中でカロリーが気になってしまう方や、いくら食べてもおなかがすいちゃう食べ盛りのお子さんのおやつにもオススメできるな!と思っています^^
④
食べた食感が気になる方もおられますよね!
食感は、
ふわふわ♡していて、
米粉特有のもちっと感もあります!
コレは小麦では出せない食感♡
日本人好みだ!思います^^
お米は、時間が経つと固くなる印象もありますが、このシフォンケーキは翌日もふわもち感が健在です!
焼いた翌日以降に、よりふわふわ感を求められるなら、(米粉パンなどは、よくリベイクしてやわらかく戻すという風に言われますが、)このシフォンケーキは私的にはリベイクじゃなくて、
10~20秒レンチン!
コレでもうアッという間にふわんふわん♪にやわらかくなるので、めっちゃ手軽www
オーブンがあってケーキが焼けるのにレンジがないというおうちはないですもんね。
↑↑↑
普段はケーキでレンチンなんてしないのですが、冷ご飯を温める要領で思いついて試しにやってみたら大正解でした!
やはり米ですな!w
お米なので冷凍もOK!
冷凍ご飯を解凍する要領で必要に応じてあたためていただけたら良いかと思います^^
⑤
材料は、スーパーで購入できるものでお作りいただけます。
(材料ご購入時にいくつかご注意いただきたい点がございますので、お申込み確定後にご連絡させていただきます。)

【レッスンについて】
~レッスン形式~
対面、オンライン(ZOOM使用)両対応で
レッスンさせていただきます。
~受講形式~
一般のご受講と、
ご自身のお仕事につなげてご活用いただける商用のご受講とをお選びいただけます。
(※商用/お教室やお店でのレシピ使用OK。お教室での孫レッスンは不可とさせていただきます。)

【レッスン内容】
15㎝の米粉シフォンケーキ1台
お作りいただけます。
(※約3~4人分)
【レッスン詳細】
※対面・オンライン両対応。
対面
毎月開催
(8月のみお休み)
レッスン日お問合せください
※平日のみ開催
オンライン(ZOOM)
毎月開催
(8月も開催)
レッスン日お問い合わせください
※平日+土曜日も開催可
レッスン時間
10:00~12:00
13:00~15:00
対面/レッスン料
一般 5500円
商用 7500円
(※講師デモの試食、復習に使える米粉付き)
オンライン/レッスン料
一般 5000円
商用 7000円
(※お道具、材料は各自でご準備いただきます。ご了承ください。)

\レッスンスタート特典!/
~卵を使わないで作る~
抹茶の米粉シフォンケーキレシピ
ご受講者さま全員にレシピプレゼント♡
【お申込み】
\5月8日(月)スタート!/
各月レッスンのご予約も受付中!
先ずはお名前とレッスン名を
LINEにてメッセージください
LINE公式をご登録いただきお申込みください^^


場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/
LINE公式アカウント

ID @jmb1649v


※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
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北野麻紀子