滋賀県高島市
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「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは
先日こちらのブログでも少し紹介させていただきました米粉ケーキ。
あれからも何度も試作していて、ついにレシピが完成したんです^^
こちらです!
↓↓↓
\グルテンフリー/
卵を使わないで作る
米粉シフォンケーキ
シフォンケーキって、通常は卵を使って膨らませますよね。
それが、このシフォンケーキは卵不使用なんです!
ちょっとびっくりですよね!!
しかもこのシフォンケーキはふわふわして、米粉特有のもちっと感もあって、美味しいんですよ!
とてもシンプルな美味しさです。
そして、程よい重量感もあって腹持ちがいいんです♡
ココは通常の卵を使って作る軽~いシフォンケーキとは違いますね!
「お米を使っているんだな~」って分かる日本人好みの食感と風味で、独特だと思います。
でも!ふわふわ感があるんですよ~~~♡
気になりませんか?w
米粉のケーキやパンって、健康志向も相まって特にここ最近流行っておりますが、そのせいもあってか、Instagramのストーリーズなどでこのケーキの試作品を投稿したり、対面の生徒さま達にご試食していただいたりしたのですが、その時点で既に「気になります!」「教えて欲しい!」「作ってみたいです!」と、言っていただきまして、反響の大きさに私もビックリです!!
~制作秘話~
このケーキを作ろうと思ったきっかけは、
他県でカフェ経営をされているオーナーさんからのご依頼が発端でした。
そこのカフェは和テイストの自然派のお店で、近々お店をリニューアルオープンされるご予定♡
(内装もナチュラルでオシャレでした!オープンされたら、またご紹介しますね^^)
そして、そのお店ではお菓子もパンも米粉を使ったものを提供されているんです。
そこで、リニューアルを機に「卵不使用のシフォンケーキもお店で出ししたい!」と試作を何度もされたそうですが、どうしてもうまく作れず膨らまない失敗ばかりが重なっておられたそう。
そして、私の所に「麻紀子先生のお力を貸していただけませんか?」と、お問合せくださったんですよ!
「ええ~~っ!?!?」
と、はじめはビックリしたのですが、私でお役にたてるなら!と頑張ってみることにしたんです。
日に2回ほど(ほぼ早朝と夜に)、配合や作り方を少しずつ変えながらの試作が続きました。
そしてレシピが完成し、先日実際にZOOMを使ってオンライン形式でレッスンをさせていただきました!
\焼けたよ~~~!!/
ばっちり膨らみました~~~~^^♡
「はじめて成功しましたし、分からなかった疑問がどんどん解決していきました!」
「そうか!なるほど!と思えることがいっぱいで、麻紀子先生にお願いして本当に良かったです!」
「たくさんお時間使ってくださってすみませんでした!本当にありがとうございました!」
と、お喜びのお声をいただきました。
焼けるようになってよかったですね~^^
是非カフェのメニューに加えてくださいね!
・・・と、こんないきさつがあり、ついに完成した卵&乳製品不使用の米粉シフォンケーキです!
せっかく頑張ってレシピを作ったので、このレシピを使って今後教室でもレッスンしようと思っています!
\グルテンフリー/
卵を使わないで作る
米粉シフォンケーキ
レッスン開始は6~7月を予定しております。
6月/1Dayレッスンスタート(単発)
7月/メルヘンスイーツコースメニュー入り
募集&お申込みはLINE公式で行いますので、「気になる!」と思ってくださる方はLINE公式のお友達登録をして募集開始までお待ちくださいね^^
GW明けより募集開始いたします!
↓↓↓
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
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~メルヘンスイーツスクール~
PetitFour(プティフール)
北野麻紀子