滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

昨日投稿しました

卵を使わないで作る

米粉シフォンケーキ

>詳細はこちら♡

 

 

「レッスン受けたいです!」

「気になります♡」

と早速メッセージくださる方がいてくださって!

レッスン準備頑張れちゃいます^^

 

GW中にレッスン詳細をお出ししますので、お楽しみにお待ちください!

 

 

 TODAY'S
 
メルヘンスイーツレッスンレポ

 

生徒さま作品♡

 

今月は『フルーツ・ミルクレープ』をレッスンしています。

 

この日ご参加のおふたりさまは、ミルクレープ作りが初めてでレッスン前からワクワクしてくださってました♪

 

「クレープじたい初めてつくります。クレープは作るの大変そうだし、買うものって認識でした!自分で作れるなんてとっても楽しみです^^

 

「クレープ。子どもの頃に一度だけ作った遠い記憶が~w」

 

「クレープって、クレープメーカーが売ってるじゃないですか。アレとはまた違うんですよね?」

 

はい!違いま~す!www

クレープメーカーではレッスンしませんわよw

 

10年以上改良してきたこだわりの配合です!

美味しくて、薄く伸ばせて、破れにくくて、軽いもちもち感♪

お教えします♡

 

それに、おうちでまたいつでも作れるようにクレープパンがキットでついてくる~♪

超絶お得レッスンです^^

 

 

キレイなクレープ生地のコツをおさえていただいて~

 

あとはどんどん焼いていきます!

 

izumiさん作♪

 

調理師のizumiさんは、ものすご~~~くクレープ生地を焼く手際が良くってビックリ!

 

「今日のレッスンは本領発揮です!!キラキラ いつものスイーツは『出来るかな~あせる』ってちょっとドキドキするんですが、今日はいけるっ!!」

と笑顔でにこにこ~^^

 

どうしてこんなに上手く早く焼けるのか?

調理師さんの技術が活かされる工程だからのようです^^

すご~い!

アッという間に10数枚焼けてしまいましたキラキラ

 

私もその手際見習いますね!びっくり

いや~。ええもん見せてもろた♡w

 

 

 

tomomiさん作♪

 

一枚ずつやさしく丁寧にクレープを焼いていってくださるtomomiさん♡

 

焼き色の加減や、生地をひっくり返すタイミングもバッチリです!

 

破けることなくキレイに焼いてくださいました^^

 

そして、クリームを積み重ねる作業はお手の物のtomomiさん!

こちらの作業はtomomiさんの本領発揮!

さすが普段スイーツのお仕事されているだけありますねキラキラ

 

 

おふたりそれぞれの得意作業が入っていたミルクレープレッスン!

とても楽しそうに作ってくださって~

 

 

「わ~!できました~っ♡」

「おっきいね~~~www」

「食べるの楽しみです!息子にたくさん食べてもらお~♪」

 

嬉しそうなおふたりです^^

 

「お店で食べるミルクレープ、こんなに手間がかかってたんだね~。自分で作って初めてその手間を知りました!」

 

そうなんですよね。

ミルクレープって、見た目シンプルですがけっこうお手間入り。

ひたすら焼いて焼いて、重ねて重ねて・・・。

私もプライベートで作る時は最初だけ「やるぞ!」って少し気合がいりますw

 

でもその作業以外には不安が残らないように安定した生地の配合が必須!

是非またこのレシピをご活用くださいね♡

 

 

ご受講ありがとうございました♡

 

 

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