滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは
昨日はひな祭りでした。
良いお天気でしたね^^
我が家には娘がいるので、毎年ひな祭りはけっこう大きなイベントです。
ですので、毎年ひなちらし寿司とひなケーキは欠かさず手作りしています。
息子のお友達のおうちも、女の子はいないけど小さなひな祭りのお飾りを玄関に飾っておられたり、おやつにはひなあられを用意したりして楽しまれています!
春先の季節行事なので少しでも雰囲気を楽しむのって素敵ですよね^^
ママがいるからひな祭りの日は家族がママをお祝いしてくれる!なんておうちもあるみたいです
今年のひなケーキ♡
クリームも、中のジェノワーズ(スポンジケーキ)も、今年はほんのり桜色にしました。
ほわほわと、春の雰囲気がただよう甘くてやわらかいひなケーキです。
こうして出来上がったケーキだけ見ると「良いものだな~^^」
となるのですが、実は裏では。。。
事前に何も準備ができていなくって^^;
当日も午前中はオンラインでセミナーを受けておりまして、午後から買い出しへ!
ここから!!急げ~!
午後のお仕事はメインがオンラインクラスの動画撮りだったものですから、まずはそれをこなし、
(編集は・・・まだしておりませんw
今日がんばります!w)
動画を撮り終わってから、ジェノワーズを焼き、クッキーを焼き、ジェノワーズとクッキーを急いで冷まして、ケーキをナッペしてデコレーションして、クッキーにもアイシングして急いで乾かして~!
ひとりでワタワタと・・・^^;
アイシングクッキーは、こんな感じで。
マッハで仕上げたので着物も柄無し!w
桃のお花もゆっくりアイシングして乾かしている時間がなかったので口金でサクッと絞って時短w
でね、急ぐから見落とすよね・・・お内裏様の尺を持つお手てを付け忘れてます^^;
ケーキを冷やしてアイシングを乾かしている間に、車検終わった車をディーラーさんに取りに行って、帰ってきてひなちらし作って茶碗蒸し作って、ケーキ仕上げて~~~
娘が塾へ行っている間に、息子もちらし寿司に使う錦糸卵作りなどをメインにたくさん手伝ってくれて!
(ついにこのやんちゃ坊も戦力になってきましたよ~w)
何だか笑えるほどドタバタな一日になってしまいましたが、夕食は家族そろって楽しくひなパーティーが出来ました♡
こちらは、先日娘が作った水引細工のお雛様です。
昨年の夏に初めてワークショップで金魚の水引細工を体験してから「また作ってみたい!」と言っていた娘。
YouTube見たりして作ってみたけど上手くいかなくて。
そしたら、水引細工のお教室で雛人形のレッスンやるから来ませんか~?と先生が連絡くださり、「行きます!行きます!」と♪
初心者の小学生にはまだ難しかったけど、かなり多かった工程も先生がひとつひとつ丁寧に教えてくださり、娘も2時間半集中して仕上げることができました!
最後に作品を額に入れてくださったので、玄関に飾っていました。
これならまた来年も飾れます^^
慌ただしい午後でしたが、最終的には、ほっこりとテーブルを囲めた良いひな祭りでした♡