滋賀県高島市
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「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
2/12㈰ in大津公民館
こんにちは
週末、いかがお過ごしでしょうか。
私は、久しぶりに和菓子の練り切りを体験してきました^^
息子が所属しているボーイスカウトの今月の活動テーマが新春お茶会だったんです。
良いですよね。
新春お茶会。
私も20代の頃少しお茶のお稽古に通っていたので、その時を思い出します^^
子ども達、全く茶道をしているわけではありませんが、日本の文化を知る上ではとっても良い経験に。
子ども達は正に初体験です。
今回、地元の和菓子屋「みのりや」さんの若夫婦にお願して練り切り作りの出張レッスンをしていただくということで、和菓子作りをさせていただくことに。
それが「保護者さんも是非!」ということでしたので、それに私も娘も同行してきたというわけです^^
嬉しいお声掛け♡
久しぶりの練り切り作りに私もウキウキでした♪
ではここで少し『練り切り』について。
最近お稽古サロンでもよく目にする和菓子の細工菓子ですね。
練り切りは、和菓子の世界では上生菓子というところに分類されます。
和菓子屋さんのお店のケースの中で「上生菓子」と書かれたものをご覧になったことがあるかと思いますが、それですね^^
お茶席では主菓子とも呼ばれ、切っても切り離せない存在。
白餡に砂糖やもち粉(みじん粉)などを合わせて作られた練り切り生地で餡を包んでいき、細工を施していきます。
芸術性が高い生菓子として扱われ、四季折々のモチーフを色や細工で表現していきます。
ちなみに、上生菓子は練り切りの他にも
こなし
求肥
軽羹(かるかん)
錦玉羹(きんぎょくかん)
etc
いろいろあって、奥が深いんですよ~!
体験では、
講師の職人さんに教わりながらみんなワイワイ言いながら包餡(餡を練り切り生地で包む)からスタート!
さっそく私の隣で作業に戸惑う娘・・^^;
少し手を添えてアドバイスしたりお手本みせたりしていたら、テーブルにまわってこられた講師の若い女性の職人さんに「え?手つきが違う!!何かされてます?素人さんじゃないですよね?すごく上手い。」と言っていただき、あっという間にお菓子講師ということがバレました^^;
あはは~・・・
私、普段は和菓子しないんですけどね。
おそれいりますw
おかげでインスタ交換させていただたりして、地元の職人さんとの新しい出会いが出来ました♡^^
今回私の作らせていただいた3品♡
雪うさぎ
雪だるま
雪の結晶 (娘と一緒に作りました♡)
練り切り体験。
とっても楽しいひとときでした!
たまに違うジャンルのお菓子を作るのも良いものです♡
今月の活動は、はじめ参加するのをイヤだと言っていた息子でしたが、始まってみるとなんだかんだ言って一番大笑いして楽しそうに練り切り作りしていたんじゃないかと思います^^
お茶と一緒にいただいた練り切り♡
久しぶりのお抹茶に気持ちも落ち着く~~~
練り切りも大変美味しくいただきました^^
肝心の息子は楊枝不要な豪快過ぎる食べ方で作法も何もあったもんじゃないという感じでしたが、それを見た隊長さんもメンバーも大笑いでなんとも朗らかな団ですw
感謝♡
今年も実の有る一年の活動となりますように!
※当サロンのレッスンには、
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