滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

クリスマスが過ぎ、気忙しい年末のさなか。

ではありますが!

 

本日は、年明け1月のスイーツクラスのご案内です^^

 

年明け最初のスイーツレッスンは、クッキー缶です。

 

クリスマスから年始に向けては、ますます需要も高まる 巷でも大人気のクッキー缶!

 

かわいいブリキの缶に詰められたたくさんの種類のクッキー達。見ているだけでもほんわか幸せになっちゃうし、プレゼントにもピッタリです。

 

私もクッキー缶は手作りしてプレゼントにすることが時々あります。

たくさんの種類を作るので、準備は少し手間ですが、ものすご~く喜んでいただける日持ちも良いお菓子です。

 

 

当教室では今回が3回目のクッキー缶レッスンとなります^^

2年に一度くらいのペースでレッスンしていますが、毎回開催するごとに大人気です!

今回も既に秋ごろから教室生さん達には告知させていただいておりましたので、既にご予約もたくさんいただいております。

いつもありがとうございます♡

 

1月も、少し一般募集をさせていただきますので、ご興味おありの方は、是非ご参加ください。

 

では、レッスン詳細です♡

 

 

 

メルヘンスイーツレッスン




1月/Lesson17


干支うさぎのクッキー缶
 

    
ふたを開けた瞬間に広がる
クッキーの甘く香ばしい香り。
クッキーのかわいさにほころぶ笑顔。
 
手に取る人を幸せ気分にしてくれる
そんな魔法みたいな素敵な
『クッキー缶』を作りましょう♡

 

 

 

 

 

    
<レッスン内容>
・うさぎの全粒粉クッキー
・お花クッキー(プレーン)
・お花クッキー(紫芋)
・ココアのスノーボール
・紅茶のラングドシャ
・チーズのショートブレッド
・お麩ラスク
・栗粉のポルボロン
 
ひとり2缶お作りいただけます♡

 

たくさん作っていただけますので、

おひとつは、ご自分用に。

もうおひとつはプレゼント用にされるのも素敵♡

 

    

8種類のクッキーを作ります!

クッキー作りのバリエーションが

グンと広がりますよ♡

 

<うさぎの全粒粉クッキー>

干支のうさぎを模った

カリっと薄焼きで香ばしい後ひく美味しさです。

※うさぎのクッキー型はお持ち帰りいただけます。

 

<お花クッキー(プレーン)>

基本の型抜きクッキーです。

キレイな型抜きをマスターしましょう。

 

<お花クッキー(紫芋)>

こちらは色違い。

ほんのりおいものやさしい甘さが広がります。

 

<ココアのスノーボール>

型無しで作れる!

お菓子作り初心者さんにも作りやすい。

とっても美味しいコロコロ雪玉クッキーです。

 

<紅茶のラングドシャ>

ラング=舌、シャ=猫

「猫の舌」という名前のクッキー。

今回は丸いミニサイズに♡

 

<チーズのショートブレッド>

2種のチーズを入れて焼く

こだわりレシピのサクサクショートブレッド。

チーズの風味がクセになります♡

 

<お麩ラスク>

小さめのかわいいお麩をラスクにします。

カリっとキャラメリゼされた

軽い美味しさがたまりません!

 

<栗粉のポルボロン>

日本ではちょっと珍しい栗の粉を

使ったほろほろ食感のポルボロン。

初めて出会う香ばしさかも♡

 

 

    

【レッスン詳細】

※対面・オンライン両対応。

 

対面

1月開催

13日(金)

18日(水)

27日(金)

31日(火)

※その他日程満席です

 

 

オンライン(ZOOM)

1月開催

12日(木)

(※オンラインの方/レッスンキットお送りします。)

 

 

 

レッスン時間

10:00~14:00(予定)

 

レッスン料

会員 9500円

非会員 12000円

 



単発受講可能です。

(1月は3名さま限定となります)

残2名さま


 

【お申込み】
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<メルヘンスイーツレッスンでは>

お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡

難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^


そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
 

【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】

 

レッスン時間/

各回 約3~4時間

(月1回ペース)

(※8月のみお休みです。)
 

レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
 

会員 104,500円(全11回)

(※分割払い可/1回9,500円)

 

非会員 1レッスン毎 12,000円

(※ご入会無しで単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)

(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)

 

※テキスト、材料代、一部お道具代込

 

レッスン形式/

・対面

・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料、お道具をお送りするレッスンもございます。)

 

場所/

滋賀県高島市講師自宅

・JR新旭駅より徒歩約5分

・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分

(駐車スペース3台分有)

※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。


ご予約・お問い合わせ/

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2023年も、

レッスンでお会いできるのを

楽しみにしております♡

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


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(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


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日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
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※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

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※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

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