滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫



こんにちは
お菓子の中でも特に洋菓子をお教えするレッスンを開講している私は、毎日のようにお菓子作りにバターを使うことが多いです。
普段は森永さんやよつ葉さんのバターにお世話になっています♡
そんな私がつい昨日プライベートでGETしましたとても希少なフランス産バターをちょこっとご紹介しますね^^

エトレバターと言います。
フランスの希少な輸入バターで、あの有名なエシレバター(名前似てますねw)と同じく「AOP」(フランス産の優れた農産物酪農物をフランスが保証する制度)のマークがラベリングされています。
(エトレもエシレも村の名前です。)
エトレバターは、エシレバター以上に日本では入手しにくい(フランスでもけっこう希少なようです。)バターなんですが、今回お友達から声をかけてもらって、私も初めて手にすることができました!
(ネット検索してもほとんどヒットしません。)
このエトレバターは発酵バター。
日本の(私もいつもお世話になっている)非発酵バターと違って、パッケージを開けた瞬間から発酵した香りがふわっと漂ってきました!
早速お味見しましたよ♡
そのまま小さくカットしてパクっとお口へ^^
少し酸味を含む独特の発酵した香りとミルキーな甘さが広がる~♡
なんて、感動するうちに、いつの間にか溶けてなくなってしまいました。
とっても贅沢な希少な美味しいバター。
この年末年始の少しリッチなお菓子作りに大いに活躍してもらう予定です♪
マドレーヌ焼こうっと♡
サブレやガレットブルトンヌも焼きたいな~♡
何より早く食べたい私ですwww(←ソコねw)


※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子