滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

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クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

お菓子の中でも特に洋菓子をお教えするレッスンを開講している私は、毎日のようにお菓子作りにバターを使うことが多いです。

普段は森永さんやよつ葉さんのバターにお世話になっています♡

 

そんな私がつい昨日プライベートでGETしましたとても希少なフランス産バターをちょこっとご紹介しますね^^

 

エトレバターと言います。

 

フランスの希少な輸入バターで、あの有名なエシレバター(名前似てますねw)と同じく「AOP」(フランス産の優れた農産物酪農物をフランスが保証する制度)のマークがラベリングされています。

(エトレもエシレも村の名前です。)
 

エトレバターは、エシレバター以上に日本では入手しにくい(フランスでもけっこう希少なようです。)バターなんですが、今回お友達から声をかけてもらって、私も初めて手にすることができました!

(ネット検索してもほとんどヒットしません。)

 

このエトレバターは発酵バター

日本の(私もいつもお世話になっている)非発酵バターと違って、パッケージを開けた瞬間から発酵した香りがふわっと漂ってきました!

早速お味見しましたよ♡

そのまま小さくカットしてパクっとお口へ^^

少し酸味を含む独特の発酵した香りとミルキーな甘さが広がる~♡

なんて、感動するうちに、いつの間にか溶けてなくなってしまいました。

 

とっても贅沢な希少な美味しいバター。

この年末年始の少しリッチなお菓子作りに大いに活躍してもらう予定です♪

 

マドレーヌ焼こうっと♡

サブレやガレットブルトンヌも焼きたいな~♡

何より早く食べたい私ですwww(←ソコねw)

 

 

 TODAY'S
 
アイシング
オンラインレッスンレポ


生徒さま作品♡

 

 

manamiさん。今回「もオンラインでご受講いただきました^^

 

白雪姫のアイシングクッキーを作っていただくレッスン回。

3Dを意識しながら作る白雪姫や、人気のキルティング技法に、アイレットレースなんていうオシャレなレース仕様に仕上げるアイシングも学んでいただきました。

 

中級になって、アイシングにも慣れてこられている生徒さん達には、3D(立体感)を意識してステップアップのスキルに取り組んでいただいています。

 

アイシングの固さやコルネの動かし方にも初級以上に注意を払っていくのがポイントに。

 

前回のレッスン回では「少し水分調整があまかったですあせる」と反省しておられたmanamiさん。

「今回は水分調整ちゃんと注意して作るぞ~!」と気合が入っておられました^^

 

その甲斐あって、とてもキレイなぷっくり具合のキルティング技法や白雪姫に仕上がりましたキラキラ

初めてのキルティング技法なのにとってもキレイ!素晴らしい拍手拍手拍手

 

私が初めてキルティング技法でアイシングした時はもっとぺたんこでしたよ~陥没もしたしねw

 

「ちゃんと水分調整上手くいって、かわいく仕上がってめちゃ満足です!!」

生徒さんがどんどん上達されているのを喜んでくださる姿が本当に嬉しいです!

 

これからもぷっくりアイシング、自信を持って楽しまれてくださいね^^

 

 

レッスン後の1枚♡

 

 

ご受講ありがとうございました!

 

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